Налога на имущество из расчета кадастровой стоимости

Налога на имущество из расчета кадастровой стоимости

22.12.2015
Налога на имущество из расчета кадастровой стоимости

Оплата налога на имущество из расчета кадастровой стоимости по объектам, перечень которых размещен на официальном сайте субъекта РФ менее чем за месяц положенного срока.

За один месяц до начала следующего года, субъект Российской Федерации, должен представить на официальных сайтах перечень объектов нежилого имущества, по которым будет удерживаться налог, с применением оценки стоимости согласно кадастру (ст.5, ст.375, ст.378.2 НК РФ).

Согласно ст.5 НК, должны строго соблюдаться месячные сроки опубликования такого перечня, с указанием особенностей определения налоговой базы, но не позже чем первого января наступающего отчетного периода, что подразумевает обнародование закона о недвижимом имуществе не позже 30 ноября года, предшествующего расчетному.

Под налоговым периодом, при исчислении налога на недвижимость, следует понимать календарный год (ст.379 НК).

Субъект РФ определяет список недвижимости, подлежащей к расчету налоговой базы. Если в обнародованном списке отсутствуют конкретные объекты, тогда их не нужно просчитывать по кадастровой стоимости, а расчет следует производить по среднегодовой оценке такого имущества (ст.378.2 п.12, ст.375 п.1 Налогового кодекса).
В суде Западно-Сибирского округа поднимался вопрос о действии порядка ст.5 на определенные законом объекты недвижимости в части месячного срока опубликования и вступления в силу таких нормативных документов (Постановление №Ф04-24701/2015 от 16.10.2015 и №Ф04-24678/2015 от 15.10.2015).

Арбитражный суд округа вынес решение, что региональный субъект РФ не должен придерживаться норм Налогового кодекса в части месячного срока обнародования перечня, но обязан утвердить его не позже первого января отчетного периода. Он постановил, что перечень недвижимого имущества носит информативный характер и никак не влияет на изменение действующего законодательства в отношении налога на недвижимость. Если субъект РФ размещает информацию на официальном сайте не позже чем 1 января наступившего года, тогда в новом году следует применять сведения из списка при исчислении налоговой базы по кадастровой стоимости.

Тематические рубрики по налогу на недвижимость содержатся в справочниках ИТС. Пользователи программных решений на базе 1С Предприятие могут обращаться к информационно технологической системе на правах действующего соглашения по сопровождению.

Справочник «Налог на имущество организаций» разъяснит порядок применения оценочной стоимости по кадастру в порядке исчисления базы налогообложения.

Возврат в Блог Бухгалтера