Налог с недвижимости до регистрации права собственности

Налог с недвижимости до регистрации права собственности

08.07.2016
Налог с недвижимости до регистрации права собственности

Обязательства правопреемника платить налог с недвижимости до регистрации права собственности

Федеральная налоговая служба в конце июня 2016 года выпустила письмо, в котором рассказала о правилах уплаты налога на коммерческую недвижимость, оцененную согласно кадастру, и находящуюся в собственности правопреемника. При этом необходимо понимать, что в собственность к такому правопреемнику имущество попало в результате реорганизации.

Налоговый кодекс РФ в статье 378.2 четко устанавливает, что стоимость недвижимости рассчитывается на базе параметров кадастра, обновляемого ежегодно с 1 января нового года. Соответственно налог рассчитывается исходя из этой стоимости и платит его обычно собственник или организация, которая владеет недвижимость на праве хозяйственного ведения.

При этом при расчетах также имеет значение и период владения. Т.е. в расчетах за коэффициент принимается тот временной отрезок в рамках налогового периода, в течение которого собственник либо организации распоряжались имуществом. Это правило закреплено в Налоговом кодексе РФ.

Одновременно с положениями НК РФ учитываются и требования Гражданского кодекса РФ. Так, статья 131 устанавливает обязательство собственника или правопреемника регистрировать факты всех изменений статуса собственности, а именно возникновение права собственности, вещных прав, переход к другому лицу, прекращение таких прав. Момент регистрации считается моментом возникновения у лица права собственности.

В отношении объектов недвижимости, перешедших к новому владельцу после реорганизации, ФНС России однозначно указала на имеющееся у них обязательство уплачивать налог на такие объекты и до завершения регистрации. ФНС России подчеркнула, что в случае реорганизации, которая является универсальным правопреемством, вещные права возникают согласно силе закона и не зависят от регистрации перешедшего права.

Последняя версия продукта 1С Бухгалтерия учитывает все законодательные новшества и разъяснения ФНС России в полном объеме.


Возврат в Блог Бухгалтера