Нюансы работы с нулевой ставкой НДС

Нюансы работы с нулевой ставкой НДС

09.02.2017

При оформлении экспорта продукции в 1С бухгалтерия может возникнуть вопрос: начиная с какой даты следует вести отсчет срока для подтверждения ставки НДС 0%?

Рассмотрим следующий пример. Оформляя экспорт продукции, компания оформила документы для таможни, проставив в них отметку «Выпуск разрешен». После этого компания получила полную таможенную декларацию, и отсчет срока, который требуется для подтверждения ставки НДС 0%, с даты получения этой декларации. Эта же дата была указана в документации в 1С бухгалтерия 8.3. Но налоговая организация сочла, что сроки были указаны неверно, и компания-налогоплательщик пропустила срок для подтверждения нулевой ставки. Следовательно, НДС должен быть уплачен по обычной ставке – 18%.

Налоговые органы считают, что отсчет 180 дней, необходимых для подтверждения льготной ставки НДС, должен вестись, начиная с момента оформления временной таможенной декларации.

После рассмотрения дела в суде было вынесено следующее решение.

Экспорт товаров может быть обложен НДС по льготной ставке (0%) в том случае, если компания-экспортер предоставила в налоговые органы пакет документов, который указан в статье 165 Налогового законодательства РФ. Документы должны быть предоставлены не позже чем через 180 календарных дней с момента проведения процедуры экспорта на таможне. Датой проведения процедуры экспорта считается тот день, в котором товары были выпущены за границу, и проставлена отметка об этом в таможенной декларации.

Временная декларация может быть подана в том случае, если компания-экспортер не может при вывозе товаров сразу определить точное количество продукции и ее полную стоимость. Однако позднее экспортер обязан подать в налоговые органы полную декларацию. В 1С бухгалтерия учет обоих документов обязателен.

Таким образом, рассмотрев дело, суд вынес решение в пользу налогового органа и постановил, что при оформлении временной декларации отсчет 180-дневного срока должен начинаться с момента оформления этого документа.

К схожим выводам также пришел Минфин в письме, датированном 24 ноября 2004 года.

Следовательно, позиция суда и позиция налоговых органов совпадают. Бухгалтерия организации должна вести отсчет 180-дневного срока, начиная с момента оформления временной декларации на экспорт товара.


Возврат в Блог Бухгалтера