Новые изменения в гражданском законодательстве

Новые изменения в гражданском законодательстве

19.07.2016
Новые изменения в гражданском законодательстве

В продукт 1С Бухгалтерия были внесены изменения согласно нововведениям в ГК РФ, актуализированным с вступлением в силу нового закона. Изменения касаются следующих нюансов:

  • машино-место, используемое предприятием, считается объектом, на который распространяется право собственности;
  • вступает в силу новый подсчет процентов по статье 395;
  • проценты за использование чужих денежных средств будут высчитываться, исходя из ставки Центрального банка.

Сегодня проценты по статье 395 («Незаконное использование чужих денежных средств») высчитываются с учетом средней банковской ставки по вкладам физических лиц. Берется в расчет та ставка, которая действовала в момент получения денежных средств в населенном пункте, где проживает кредитор. Сегодня размер ставки составляет 10,5% годовых согласно официальным данным ЦБ РФ.

Однако, уже начиная с 1-го августа текущего года процент за использование чужих денежных средств будет высчитываться с учетом ставки ЦБ РФ, которая действовала в соответствующий период времени. Эта норма охватит те случаи, которые имели место до 01.08.2016 г. Место жительства кредитора больше не будет браться в расчет. Кроме того, проценты по задолженностям, образовавшимся до 1-го августа, будут вычисляться по старым нормам, а проценты по задолженностям, возникшим после указанной даты, - по новым.

Изменения коснутся и процентов, выплачиваемых организацией своему партнеру согласно договору. Нововведения ужесточают меру ответственности компаний за нарушение ими денежных обязательств по уплате процентов. Выплата процентов отныне станет обязательной лишь в том случае, если это прописано в договоре между компаниями. Также нововведения изменили терминологию – «ставка рефинансирования» была заменена понятием «ключевой ставки». Все эти изменения будут внесены с продукт 1С Бухгалтерия со следующим обновлением. Отражение уплаты процентов по-прежнему должно вестись в 1С Бухгалтерия или иной бухгалтерской программе, используемой на предприятии.

Наконец, изменения касаются и принадлежащих компании либо закрепленных за компанией машино-мест (если у компании есть свой автопарк). Машино-места отныне считаются недвижимым имуществом. Под «машино-местом» понимается часть здания, в которой размещаются транспортные средства организации. Машино-место должно быть описано в кадастре. Следует также уточнить, что машино-местами не могут считаться земельные участки.


Возврат в Блог Бухгалтера