Заполнение отчетности по НДФЛ за первый квартал, если мартовская зарплата была выплачена работникам в апреле

  • Главная
  •  
  • Новости 1С
  •  
  • Заполнение отчетности по НДФЛ за первый квартал, если мартовская зарплата была выплачена работникам в апреле

Заполнение отчетности по НДФЛ за первый квартал, если мартовская зарплата была выплачена работникам в апреле

27.05.2016
Заполнение отчетности по НДФЛ за первый квартал, если мартовская зарплата была выплачена работникам в апреле

Общий порядок заполнения отчетности по НДФЛ определяет, что в Разделе 1 прописывается общая налоговая сумма, которая не была удержана налоговым органом с начала отчетного периода, в качестве нарастающего итога. Однако это правило не прописывает четко, какая именно сумма НДФЛ должна быть указана, и, в частности, следует ли указывать в этом же разделе ту сумму, которая не была удержана к окончанию отчетного налогового периода (если обязательства по удержанию данной суммы появляются у налогового органа только в следующий отчетный период). К примеру, должен ли работодатель в программе 1C Зарплата и управление персоналом или иной отражать налог на мартовские зарплаты работников, если эти зарплаты были выплачены сотрудникам только в апреле, и, следовательно, обязательство по удержанию налога также возникло только в апреле?

В связи с неясностью такого рода ситуаций, Налоговая Служба РФ поясняет следующее.

В Разделе 1 работодатель должен отражать общую величину налога, который не удержан налоговой организацией на момент наступления даты отчетности. Сумма отражается как нарастающий итог. Это также касается тех случаев, когда налоговый агент не имеет возможности своевременно удержать НДФЛ с работников.

К подобным ситуациям, однако, не имеет отношения выплата заработной платы за предыдущий месяц в следующем месяце, т.к. удержание НДФЛ организация должна выполнить именно в момент перечисления работникам средств. Поэтому в данной ситуации в разделе 1 при заполнении отчета по форме 6-НДФЛ должно быть указано нулевое значение. Сумма НДФЛ же отражается в строке 040 первого раздела в качестве суммы уже исчисленного налога.

Все эти нюансы будут отражены в новых версиях продукта 1С Предприятие.

Возврат в Блог Бухгалтера