Выплата налога на землю в случае опровержения сделки по земельным владениям

  • Главная
  •  
  • Новости 1С
  •  
  • Выплата налога на землю в случае опровержения сделки по земельным владениям

Выплата налога на землю в случае опровержения сделки по земельным владениям

01.01.1970
Выплата налога на землю в случае опровержения сделки по земельным владениям

Объектом возникновения налоговых обязательств являются земельные участки, принадлежащие собственникам на условиях соглашений купли-продажи, дарения, мены или приобретенные любым другим способом, определенным действующим законодательством РФ. Налогоплательщиками выступают лица, право собственности, которых подтверждаются записью в ЕГРП (ст.388 НК, ст.130-131 ГК РФ).


Для лиц, совершивших сделку по земельным участкам, результатом признания недействительности соглашения, является процедура отмена прав и возврата по сделке (ст.167 ГК).

Судьи пришли к выводу, что отмененные соглашения влекут за собой внесения корректировок в единый государственный правовой реестр, на основании решения о недействительности произведенных операций (Решения АС №Ф04-22806/2015 от 29.09.2015 Западно-Сибирского округа, Постановление Пленума ВАС №54 от 23.07.2009).

Выводом стала резолюция, что земельный налог платится покупателем за имущество по недействительному договору, до момента включения корректив в базу ЕГРП.

Базовые справочники «1С» позволят разобраться с понятием налогоплательщика по различным видам налогов, в том числе и по земле. Зарегистрированные пользователи «ИТС» могут отслеживать информацию по интересующим вопросам, консультироваться со специалистами компании и задавать вопросы ведущим аудиторам. Нормативная документация по судебным решениям различной тематике содержится в прикладном решении «1С: Гарант. Правовая поддержка»



Возврат в Блог Бухгалтера