Возврат ошибочно перечисленного в бюджет НДС при экспортных операциях

  • Главная
  •  
  • Новости 1С
  •  
  • Возврат ошибочно перечисленного в бюджет НДС при экспортных операциях

Возврат ошибочно перечисленного в бюджет НДС при экспортных операциях

01.01.1970
Возврат ошибочно перечисленного в бюджет НДС при экспортных операциях

Организация, занимающаяся экспедированием, перевалкой и хранением грузов оплатило в бюджет НДС по ставке 18% из проведенной в определенном налоговом периоде операции по сопровождению ТМЦ. Вторая сторона (клиент) включил эти суммы в налоговый кредит и заявил о вычете НДС, но его заявление было отклонено по причине того, что груз вывозился за территорию страны, тем самым попадая в разряд экспортного.


Согласно НК РФ, ст.164 экспортные операции облагаются по нулевой ставке, а это значит, что клиент не может заявить о вычете сумм по таким действиям. Организации, оказывающей транспортно-экспедиционные услуги, было предъявлено требование о возврате сумм НДС, которые переплатил клиент, тем самым озадачив экспедитора вопросом по реверсу налога из бюджета страны в пользу налогоплательщика.

Чтобы избежать неясностей, ФНС дала пояснение в письме №СД-19-15/244 от 02 октября 2015 года, где указала, что в случае подтверждения плательщиком налога права использования нулевой ставки, он имеет право на возврат НДС, уплаченного по ставке 18 процентов, после обнаружения такой ошибки или после требования клиента вернуть ему сверх меры уплаченные суммы. Заявить о возврате налогоплательщик может на протяжении трех лет после того, как возник вычет (ст.173 п.2 НК).

Судебная практика показывает, что контролирующие органы не могут отказать плательщику налога, перечислившему лишний налог в государственный бюджет, в требовании вернуть такие платежи после выявления переплаты.

В случае если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их специалисту компании СофтСервисГолд по телефону

8 (499) 346-82-90.



Возврат в Блог Бухгалтера