Вопрос: Почему значок 1С так похож на смайлик? Ответ: Ну откуда же мы знаем.

Вопрос: Почему значок 1С так похож на смайлик? Ответ: Ну откуда же мы знаем.

01.04.2016
Вопрос: Почему значок 1С так похож на смайлик? Ответ: Ну откуда же мы знаем.

Читайте, смейтесь, но не забывайте делать выводы!

Каждый день юристы компании 1С прорабатывают огромное количество входящей информации, которая иногда бывает абсурдной и смешной, но все же имеет место быть. Апрель начинается с дня смеха, вот и мы предлагаем нашим читателям повеселиться от души.

На УСН перешел – от НДСа отказался окончательно!

(Постановление №Ф05-9630/2015 от 03 августа 2015 года по Московскому округу).

Предприимчивый предприниматель, уж извините за тавтологию, решил, что не стоит ему платить НДС и переметнулся на упрощенную систему налогообложения, благо программа 1С бухгалтерия 8 позволяет вести любой учет в 1 программе. При этом он пришел к выводу, что раз уже он не является плательщиком налога на добавленную стоимость, значит он и не обязан платить этот налог в составе входящих товаров, работ и услуг. Такую позицию не понял его арендодатель, который получил очередную арендную плату, уменьшенную на сумму НДС, и обратился в судебные органы, чтобы те разъяснили непутевому плательщику где тот был не прав.

Дебаты длились недолго и предпринимателю судья пояснил, что при упрощенной системе он освобождается от исчисления и уплаты НДС в части продаж, но никак не в случае приобретения. Упрощенцы должны оплачивать предъявленный налог от контрагента-поставщика в обязательном порядке.

Конфискат в составе расходов налога на прибыль… Почему бы и да?!

(Постановление №Ф09-5175/15 от 18 августа 2015 года).

Другой предприниматель занимался перевозкой и сбытом нелегального товара. В очередной попытке провернуть незаконную аферу был остановлен, после чего товар был конфискован. Недолго думая о последствиях, деловитый человек решил включить затраты по конфискованному товару в затраты по прибыли. Каково же было его удивление, когда проверяющий в последствии убрал эту сумму из состава расходов и доначислил штрафные санкции.

Ругались стороны в административном суде Уральского округа. Суд решил и огласил такую позицию «Нечего делать контрабандному товару в налоговых расчетах!» и сослался на статью 270 п.2 Налогового кодекса РФ.

Семейный бизнес против…

(Постановление №Ф05-17760/2015 от 22 декабря 2015 года по Московскому округу).

Работаешь руководителем фирмы, а твоя жена – главный бухгалтер, да еще и уходит в декрет? Готовься к противостоянию с Фондом социального страхования и будь готов отстаивать свое право на «декретные» затраты. Суд Московского округа принял решение не поддерживать ФСС, по его обращению о снятии затрат по беременности и родам, а также по уходу за ребенком с организации, где муж и жена занимают руководящие должности. Он мотивировал это отсутствием законодательных нормативов, которые ограничивают право предприятия вносить в состав расходов «декретные» выплаты, только через родственную связь руководящих лиц.

Впереди паровоза...

(Постановление №Ф01-371/2015 от 06 марта 2015 года по Волго-Вятскому округу).

Порою нетерпеливость приводит к неоднозначным результатам. ИП-упрощенец на системе «доходы» так хотел получить систему «доходы минус расходы», что не стал дожидаться конца года, а просто прекратил свою деятельность и открылся снова. Радуясь такому быстрому переходу он продолжил осуществлять свою деятельность, но неожиданно появившийся налоговый инспектор прекратил его эйфорию. Оказывается, переход с системы на систему производится только с начала нового года, и как результат - ИП доначислили налог на УСН по системе «доход» и влепили штраф.

Прыгнуть выше головы и… напроситься на неприятности.

(Постановление №Ф01-307/2016 от 01 марта 2016 года по Волго-Вятскому округу).

Решили как-то руководящие лица объединенных автовокзалов в одной республике повысить доходы организации за счет взносов дополнительных. А взносы те дополнительные платили пассажиры путешествующие, да и не за что-нибудь, а за место в автобусе, что по междугородним рейсам курсирует… Звонит такой бедолажный, ни о чем не подозревающий, и заказывает себе билетик предварительный, а ему говорят, доплатите нам и мы вам место забронируем.

Как уж там место в автобусах перевозчиками идентифицировалось – об этом история умалчивает. Да только не оценил суд Волго-Вятского округа такие действия предприимчивые и обязал перевозчиков заплатить штраф немаленький. Так и закончилось история поборов сомнительных.

Умом и молотком!

(Постановление №Ф07-2270/2016 от 02 марта 2016 года по Северо-Западному округу).

В суд обратилась организация, которой проверяющие налоговики вменили в обязанность зарегистрировать «полевое представительство». А дело было так. Предприятие отправило группу геологов на разработку породы, где они работали в полевых условиях в сменном режиме. Фирма начисляла геологам зарплату как разъездным работникам, применяла все необходимые коэффициенты и ждала своих сотрудников с результатом. Пока длился рабочий процесс к ним нагрянула проверка и контролеры заявили, что у организации «на лицо» обособленное структурное подразделение на месте проведения полевых работ, а раз оно соответствует признакам филиала, но не зарегистрировано в установленные сроки, следовательно – платите штраф!

Суд озадачился при таком заявлении налоговых инспекторов и, в итоге, принял сторону предприятия, которое утверждало, что создание рабочих мест в поле – это как минимум абсурд.

Отдых без отрыва от производства? Легко!

(Постановление №Ф09-4916/15 от 06 августа 2015 года по Уральскому округу).

Невероятные трудяги были обнаружены в одном уральском городе специалистами Фонда социального страхования. В одно и то же время ответственные трудолюбы усиленно отдыхали по путевке в санатории и продолжали свою трудовую деятельность на просторах родной организации. Бухгалтерия продолжала исправно заполнять табеля учета рабочего времени и начислять заработную плату за отработанные часовые промежутки, при этом такие часовые показатели соответствовали полному рабочему дню. Пребывая в недоумении, специалисты Фонда обратились в судебные инстанции за пояснением, как такое может быть? Суд рассмотрел обращение и не нашел ничего крамольного в действиях трудоголиков и организации, на которой они числятся. Закон не запрещает отдыхать и работать одновременно, особенно если этому способствует рабочий режим фирмы.

Эх раз, еще раз, еще много-много раз!

(Постановление №Ф05-932/2016 от 26 февраля 2016 года по Московскому округу).

Индивидуальный предприниматель на УСН с объектом «доходы» многократно выезжает за границу в целях прохождения лечения. Каждый раз, чтобы не уплачивать «лишний» налог по упрощенной системе налогообложения, он снимается с учета как ИП, а по возвращении вновь регистрируется. Во время его отсутствия к нему продолжают поступать денежные средства от контрагентов, с которыми он сотрудничал на момент проведения хозяйственной деятельности. Эти средства облагаются НДФЛ по базовой ставке и перечисляются в бюджет. Заподозрив предпринимателя в уклонении от уплаты налогов, инспекторы обратились с заявлением в суд, где получили отрицательное суждение на выдвинутые обвинения в сторону ИП.

Судьи мотивировали свое постановление уважительной причиной, которой является выезд за рубеж с целью лечения. Именно эта причина освобождает предпринимателя от заявленного обвинения.


Возврат в Блог Бухгалтера