В 2016 уменьшили порог совокупных сумм налогов для компенсации налога на добавленную стоимость в порядке заявления

  • Главная
  •  
  • Новости 1С
  •  
  • В 2016 уменьшили порог совокупных сумм налогов для компенсации налога на добавленную стоимость в порядке заявления

В 2016 уменьшили порог совокупных сумм налогов для компенсации налога на добавленную стоимость в порядке заявления

01.01.1970
В 2016 уменьшили порог совокупных сумм налогов для компенсации налога на добавленную стоимость в порядке заявления

Исходя из статьи 176 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе подать заявление на возмещение НДС, а налоговый орган, до момента окончания проверки правильности поданной декларации, должен принять решение об отказе в возмещении или согласиться на компенсацию НДС.

Для начала действия заявительного порядка предприятие-заявитель должно соответствовать ряду критериев, которые позволяют ему востребовать возврат налога. Так организация за период в 3 года должна в совокупности перечислить в государственный бюджет ряд налогов и сборов на сумму не менее 7 млрд. рублей (ранее была сумма в 10 млрд.) и с момента ее создания должно пройти не менее трех лет. Заявитель обязан подать банковскую гарантию на случай возникновения излишне компенсированных сумм из бюджета или отказа (полного или частичного) по возмещению сумм, тем самым подтверждая свою готовность вернуть поступления обратно в бюджет.

Банк, предоставивший гарантию налогоплательщику, на следующий день после выдачи уведомляет налоговый орган о состоявшемся факте.

Заявление в налоговую подается не позже чем через 5 дней после подачи отчетной декларации с обязательным указанием банковского счета, на который необходимо перечислять возмещенный налог.

Налоговая, в свою очередь, через 5 дней обязана предоставить решение о полном возмещении или частичном, если предприятие имеет задолженность по какому-либо налогу, или же ответить отказом на поданое заявление.

По истечению следующих 5 дней организация должна получить письменный ответ по принятому решению, с обязательным указанием норм Налогового кодекса при негативном ответе.

С законом №397-ФЗ от 26.12.2015 по решению уменьшения порога для возмещения НДС можно ознакомиться в справочнике «1С: НДС» или в нормативном справочнике «1С: Гарант. Правовая поддержка». Данный норматив вступает в действие с 1 января текущего года.

В случае, если у Вас остались вопросы, обращайтесь к менеджерам компании СофтСервисГолд по телефону 8 (495)346-82-90.



Возврат в Блог Бухгалтера