Уплата «налога на имущество» не требуется до приобретения санкций на введение сооруженного здания в действие.

  • Главная
  •  
  • Новости 1С
  •  
  • Уплата «налога на имущество» не требуется до приобретения санкций на введение сооруженного здания в действие.

Уплата «налога на имущество» не требуется до приобретения санкций на введение сооруженного здания в действие.

01.01.1970
Уплата «налога на имущество» не требуется до приобретения санкций на введение сооруженного здания в действие.

Уплата «налога на имущество» не требуется до приобретения санкций на введение сооруженного здания в действие.

Основание

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14 июля текущего года № Ф09-3950/15.

Обстоятельства

Предприятие занималось возведением предмета недвижимости.

Не учитывая то, что строение была использована при осуществлении предпринимательской деятельности, данное строение продолжило считаться из разряда капитальных инвестиций на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», и налог на имущество предприятием не выплачивался.

Мнение налоговой службы

По причине того, что строение приспособлено для использования (отапливается, имеется водоснабжение, электричество и т.п.) и эксплуатируется организацией при осуществлении своей деятельности, то это сооружение должно быть учтено в качестве ОС (основные средства) и входить в состав налоговой базы в части налога на имущество, согласно пункту 1 статьи 375 Налогового Кодекса РФ.

Мнение судебного органа (в поддержку плательщика налогов)

Судьи напоминают следующее, в соответствии с Налоговым Кодексом РФ (п. 1 ст. 374) предметом обложения налогов для предприятий РФ является недвижимость и движимое имущество, включаемое на баланс предприятия в виде предметов ОС, согласно утвержденной последовательности по ведению бух.учета.

Активы принимаются предприятием к бух учету в составе ОС, согласно пункту 4 Положения по бух.учету «Учет ОС», утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 30 марта 2001 года № 26н, ПБУ 6/01, в случае выполнения условий:

  • здание определено под использование в изготовлении продукции, если исполняются работы, либо оказываются услуги, в управленческих целях;

  • здание определено под использование в продолжительный период, а именно, когда период использования превышает 1 календарный год;

  • предприятие не собирается со временем продать это сооружение;

  • предполагается, что сооружение, ориентируемо на приношение финансовой прибыли предприятию.

Включение ОС к бух.учету производится в соответствии с утвержденным руководством предприятия официального документа о приемке – передаче ОС (акт/накладная), данный документ должен быть составлен отдельно на каждый объект инвентаризации. Этот документ подтверждается руководством предприятия, и совместно с иными техническими документами направляется в адрес бухгалтерии, согласно пункту 38 Методических рекомендаций по бух.учету ОС, утвержденных приказом Министерства финансов РФ от 13 октября 2003 года № 91н.

В соответствии с ч. 1 ст. 55 Градостроительного Кодекса РФ документацией, свидетельствующей о строительстве здания недвижимого имущества, считается допущение к использованию. Это допущение, в соответствии с пунктом 4 части 3 статьи 55 Градостроительного Кодекса РФ, предприятие получает, в том числе, при наличии документа о приемке предмета строительства.

Значит, в случае, когда вышеперечисленная документация не имеется в наличии, то предмет строительства надо отражать аналогично капитальным вложениям на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». Следовательно, включение данного объекта в налоговую базу и уплата налога на имущество не подразумевается.

Подобные мнения отражены в решениях ФАС:

  • от 18.07.2013 № А40-54007/12-91-301 Московского округа;

  • от 05.04.2012 № Ф09-1571/12 Уральского округа;

  • от 23.03.2012 № А35-1973/2011 Центрального округа.

Другие мнения (противоположные) отражены в решениях ФАС:

  • от 22.05.2014 № А05-10715/2013 Северо-Западного округа;

  • от 27.08.2012 № Ф03-3703/2012 Дальневосточного округа;

  • от 19.07.2012 № Ф06-5493/12 Поволжского округа.

Советы

В случае, когда у предприятия во владении имеется предмет уже законченного возведения, то правильнее производить начисления по налогу на имущество начиная со времени окончания возведения, до получения разрешительных документов на использование этого здания (эксплуатацию). Данное поможет в решении претензионных вопросов от органов производящих контроль. Однако, учитывая практику судебных органов иное мнение предприятие вправе отстаивать в судебном порядке.


Возврат в Блог Бухгалтера