Штрафные санкции за ошибочные данные в 2-НДФЛ

Штрафные санкции за ошибочные данные в 2-НДФЛ

01.01.1970
Штрафные санкции за ошибочные данные в 2-НДФЛ

Начиная с текущего года, для налоговых агентов установлен размер штрафных санкций при подаче недостоверной отчетности в органы налоговой службы по удержанию и перечислению налога с доходов физических лиц (ст.126.1 НК РФ).

Справка 2-НДФЛ подается по годовым итогам не позже чем 1 апреля, следуемого после отчетного периода. В ней должны быть отражены источники дохода налогоплательщика, зарплата и удержанный НДФЛ.

В случае неправильно отраженных сумм в налоговой отчетности, на организацию будет наложен штраф в размере пятисот рублей за каждую недостоверную справку. Норма Налогового кодекса позволяет избежать штрафных санкций, если предприятие само определило ошибку и подало уточняющие сведения. «Уточненки» по погрешностям предприятие должно подать до того, как налоговая установила ошибки и заявила об этом налоговому агенту.

Программное обеспечение компании «1С» на базе технологической платформы «1С: Предприятие 8» автоматически формирует годовую отчетность по подоходному налогу с сотрудников. Использование таких программ, уменьшит вероятность подачи неправильной отчетности, следовательно, предприятие может избежать наложения штрафа по 2-НДФЛ. Автоматизированные системы «1С» позволяют проводить сличительные действия по начислениям и удержаниям налога.

Годовая отчетность по форме 2-НДФЛ сдается на основании приказа №ММВ-7-11/485@ от 30 октября 2015 года. Порядок применения взысканий по обнаруженным нарушениям, разъяснен в письме ФНС №БС-4-11/22203@ от 18 декабря прошедшего года.

В следствии вышесказанного, предоставление неправильной информации органам налоговой службы по налогу с доходов физических лиц за 2015 год влечет за собой наложение штрафных взысканий на налогового агента, подавшего такую отчетность.



Возврат в Блог Бухгалтера