Программные ключи 1С и их виды

Программные ключи 1С и их виды

17.07.2016
Программные ключи 1С и их виды

Для обеспечения работы собственных лицензий, компания-разработчик использует собственное решение – ключи 1С, которые бывают аппаратными и программными. Механизм их работы достаточно прост, но надежен. При установке приобретенной информационной системы, в параметры ключей 1С заносятся данные об основных характеристиках компьютера и количестве лицензий, которые пользователь приобрел. Далее, при запуске программы, происходит сравнение информации, которую содержат ключи 1С с фактическими параметрами лицензий и компьютера. Если данные совпадают, то пользователю будет предоставлен доступ к базе данных. В противном случае программа выдаст сообщение об ошибке и прекратит процедуру запуска.

Виды программных ключей 1С

В настоящее время программные лицензии 1С встречаются гораздо чаще. Это связано с двумя причинами:

  1. Их невозможно потерять (ведь это файл в специальной директории на диске) в отличие от аппаратного ключа.
  2. Все большую популярность приобретают электронные поставки программных продуктов, в комплекте с которыми и идут программные ключи 1С.
  3. Программные Лицензии 1С на одной машине не конфликтуют между собой, в отличие от ключей на ЮСБ носителе. 
Можно выделить следующие виды данных ключей:

  • ключи 1С для одного пользователя;
  • ключи 1С для нескольких пользователей;
  • комбинированные лицензии 1С.
  • Лицензии 1С на Сервер (для старта работы в клиент серверном варианте)
Особенности применения многопользовательских ключей 1С

Самый простой тип ключей 1С, конечно, однопользовательский. Он устанавливается на одном компьютере, и предоставляет доступ к информационной системе для одного рабочего места. Как правило, такие ключи 1С приобретаются небольшими компаниями, где учетную функцию выполняет один человек.

Для корректной работы многопользовательских или комбинированных ключей 1С необходимо выбрать режим доступа рабочих станций к базе данных. Самый простой из них – это «клиент-сервер». В этом случае база данных устанавливается на сервер, на нем же регистрируется специальный ключ 1С для сервера, в котором указано количество рабочих мест, с которых может быть осуществлен доступ к информации, и далее контролируется, чтобы количество сеансов работе не превышало количество лицензий.

По схожей схеме действуют ключи 1С при осуществлении работы с использованием режима удаленного доступа к серверу базы данных. Существенно отличается при этом работа терминального сервера. Для корректной его работы с лицензиями и рабочими станциями необходимо приобретать дополнительную программу – менеджер лицензий.

програмнные ключи 1С активация


Возврат в Блог Бухгалтера