Программа 1С Зарплата и управление персоналом и решения, касающиеся листков нетрудоспособности

  • Главная
  •  
  • Новости 1С
  •  
  • Программа 1С Зарплата и управление персоналом и решения, касающиеся листков нетрудоспособности

Программа 1С Зарплата и управление персоналом и решения, касающиеся листков нетрудоспособности

23.06.2016
Программа 1С Зарплата и управление персоналом и решения, касающиеся листков нетрудоспособности

Зачастую в рамках оформления необходимых документов по заработной плате работников возникают вопросы, касающиеся составления и ведения отчетности по средствам, выплаченным на основании больничных листков. Поэтому в программе 1С Зарплата и управление персоналом разработано специальное решение, позволяющее решить все возникающие в этой связи проблемы.

Рассмотрим стандартную ситуацию. Сотрудник в выходной день, будучи в другом городе на территории России, получил больничный лист, обратившись в местную поликлинику. Больничный лист был передан по месту работы сотрудника для назначения пособия по нетрудоспособности. Можно ли в этом случае назначать выплату и что говорит об этой ситуации трудовой кодекс РФ?

По Федеральному закону сотрудник имеет право получить, а работодатель обязан назначить пособие на основании больничного, так как он является документом, выданным медучреждением.

Выплата по больничному листку проходит через Фонд социального страхования, который описывает несколько случаев, когда не могут быть зачтены расходные выплаты на пособие по болезни:

  • при осуществлении расходов было нарушено законодательство РФ;
  • выплата, связанная с расходом, не подтверждается соответствующим документом;
  • неоформленный должным образом лист по нетрудоспособности, или нарушение в установленном порядке, произошедшее при выдаче документов.

В остальных случаях, оплата больничных листков производится согласно Порядку по выдаче и оформлению листов по болезни, установленному Минздравсоцразвития России. Этот порядок не зависит от места выдачи больничного листка в границах Российской Федерации.

Что касается листков по болезни, выданных за пределами РФ, то выплата по ним не назначается, без замены на документ российского образца, что также закреплено в российском законодательстве.

Программа 1С Зарплата и управление персоналом опирается на законодательные акты и разработана с учетом последних изменений в трудовом и налоговом Кодексах РФ. Пользователи этой программы смогут в удобном и доступном режиме оформлять соответствующие документы для финансовой отчетности.


Возврат в Блог Бухгалтера