Программа 1С Бухгалтерия 8 и ключевая ставка Центрального Банка

Программа 1С Бухгалтерия 8 и ключевая ставка Центрального Банка

16.06.2016
1С Бухгалтерия

Центральный Банк Российской Федерации, исходя из финансовой ситуации в стране, может менять ключевую ставку на вклады в банках, как в сторону понижения, так и в сторону повышения. При этом количество таких изменений не ограничено и определяется только решениями самого банка. Так, с июня 2016 года ключевая ставка была понижена на 0,5 процентных пункта. Таким образом, как сообщает официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации, ключевая ставка стала составлять 10,5% в год.

Предыдущие изменения ключевой ставки произошли в августе 2015 года и составляли также 0,5 процентных пункта.

В январе текущего года Центральный Банк Российской Федерации ввел ещё одно изменение. Он отказался от ставки рефинансирования, используя вместо неё ключевую ставку.
Применение ключевой ставки в расчетах финансовых и налоговых документов очень распространено. Ключевая ставка, в частности, применяется в следующих случаях:

  • начисление пеней за неуплаченные или несвоевременно уплаченные налоги и сборы;
  • при возврате налога налогоплательщику с опозданием (ставка учитывается при расчете процентов);
  • подсчет процентов при незаконной блокировке или несвоевременной разблокировке расчетных счетов;
  • при расчете величины компенсации в случае задержки заработной платы или другой выплаты работникам.

Также практика показывает, что ставка оказывает влияние на материальную выгоду работника, так как связана с экономией на соответствующей процентной ставке при расчете его зарплаты.

Программа 1С Бухгалтерия учитывает любое изменение ключевой ставки, отражая его в функционале новых версий. Расчеты по новым правилам применяются с июня 2016 года, даже если правовые отношения между предприятием или организацией и работниками возникли раньше этого срока.


Возврат в Блог Бухгалтера