Приобретение и учет кассового оборудования в системах «1С: Бухгалтерия 8»

Приобретение и учет кассового оборудования в системах «1С: Бухгалтерия 8»

01.01.1970
Приобретение и учет кассового оборудования в системах «1С: Бухгалтерия 8»

Предприятия, ведущие торговую деятельность, могут использовать контрольно-кассовую технику, для осуществления операций по реализации. ККТ формирует расчетный кассовый чек, который подтверждает факт приобретения товара, работы и услуг конечным потребителем.


Пользуясь нормативами Положений о бухгалтерском учете в части оприходования основных средств или учета товарно-материальных ценностей, организация прописывает в своей учетной политике правила, согласно которым происходит поступление кассового оборудования. В зависимости от того, к какому виду запасов или активов отнесут ККТ, будет строиться учет данного оборудования.

Статьи 256 и 257 Налогового кодекса РФ предписывают учитывать в налоговом учете технику, стоимостью более 40 тысяч рублей в группе имущества, что амортизируется. Расходы, возникающие в ходе приобретения кассовых средств техники и его отладки, относятся к материальным затратам (ст.318 и ст.254 НК).

В справочниках программы «1С: Бухгалтерия» присутствует информация по способам формирования проводок и отражениям операций, касающихся приобретения, монтажа, наладки и введения в эксплуатацию контрольно-кассовой техники на предприятии. Кроме того, уже работающие активы могут подлежать ремонту или замене агрегатных узлов, правильность отображения таких процессов немаловажна при построении учета и отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей, ведущих торговую деятельность.



Возврат в Блог Бухгалтера