Пояснения ФСС России о предоставлении отчетности

Пояснения ФСС России о предоставлении отчетности

01.01.1970
Пояснения ФСС России о предоставлении отчетности

Пояснения ФСС России о предоставлении отчетности

Фондом социального страхования РФ издан приказ от 20 июня текущего года № 304 (далее - Приказ Фонда), разъясняющий порядок внесения реквизитных сведений при предоставлении информации по Форме 4 –ФСС.

Нововведения относятся к сведениям, вносимым на первый лист (титул), а также сведений при заполнении таблицы №7 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

I. Разъяснено следующее: предприятие может при предоставлении расчетов не использовать печать с целью заверения правильности указанных сведений, также и при внесении исправлений в расчете заверение печатью не требуется (пункты 1,3 Приказа Фонда). Ранее (10.06.2015) Фондом социального страхования РФ была высказана, аналогичная позиция.

В настоящее время эта позиция подтверждается законодательством.Напоминаем, что с 7 апреля текущего года на предприятия не возлагаются обязанности о присутствии печати круглой конфигурации для необходимости заверения официальной документации (имеются исключения). Данные изменения внесены Федеральным законом от 6 апреля 2015 года № 82-ФЗ.

II. Количество сотрудников работодателя (страхователя), указывающееся на первой странице (титуле) расчета, содержит в себе следующие сведения:

  • Количество сотрудников женского пола;

  • Количество трудящихся имеющих инвалидность;

  • Количество граждан, трудящихся с вредоносными и/или опасными производственными факторами.

Последовательность ведения расчета, утвержденная приказом ФСС России от двадцать шестого февраля текущего года № 59, указывает, что заполняя титул, с целью внесения сведений о количестве женщин, необходимо показывать трудящихся женщин.

Принимая во внимание изменения, внесенные Приказом (п. 2), при заполнении указанных ячеек, требуется отображение сведений не о количестве работающих, а о женщинах, являющихся застрахованными.

Согласно законодательству, к застрахованному лицу по обязательному соц. страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством относится субъект, трудящийся согласно трудовому соглашению, это регламентировано пунктом 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255 – ФЗ. Застрахованный на случай «травматизма» - субъект, трудящийся согласно трудового договора или гражданско-правового договора, согласно которому работодатель должен выплачивать в ФСС России взносы «на случай травматизма» (пункт 1 статьи 20.1 Федерального закона от двадцать четвертого июля 1998 года № 125-ФЗ).

Полагаем, что нововведения говорят о том, что при внесении информации в данные поля титула необходимо указывать количество не всех трудящихся на предприятии женщин, а только сотрудниц, кто исполняет деятельность согласно трудового договора или гражданско-правового договора (учитывая выплаты по взносам «на травматизм»).

III. Нововведения Приказа относительно Порядка внесения сведений в таблицу №7 регламентированы пунктами 4, 5 и разъясняют следующее:В поле №3 «Начислено взносов по результатам проверок» нужно указывать суммы взносов, начисляемых региональным отделением Фонда по результатам выездных и камеральных проверок. На сегодняшний день, согласно пункту 26.3 Порядка, действует правило – в указанное поле вносятся доначисления, обнаруженные ревизорами во время конкретно выездных проверок.

В поле №5 «Начислено взносов страхователем за прошлые расчетные периоды» нужно внести сумму доначисления, которую страхователь выявил лично. В настоящее время пунктом 26.5 Порядка регламентировано, что в сумму взносов в строке № 5 входит недоимка по взносам, которая выявлена и страхователем самостоятельно и ревизорами Фонда в результате проведения камеральных проверок.

Подытожим, изменения касаются того, что долю взносов, отражаемых в поле №5 таблицы №7 (суммы начисленные дополнительно по документам проведенных камеральных проверок), сейчас надо указывать в суммовом показателе взносов в поле №3 таблицы №7.

Действие указанного законодательного акта начинается с 25 августа текущего года. Следовательно, отчет по взносам, с учетом нововведений, в Фонд социального страхования РФ нужно представить в октябре месяце 2015 года, с указанием расчета по результатам 9-ти месяцев 2015 г. (пункт 2 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ).


Возврат в Блог Бухгалтера