Последовательность осуществления ревизий на предприятиях

Последовательность осуществления ревизий на предприятиях

01.01.1970
Последовательность осуществления ревизий на предприятиях

Последовательность осуществления ревизий на предприятиях

Функционирующий сейчас Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ) претерпел некоторые изменения, которые регламентируются Федеральным законом от 13 июля текущего года № 246-ФЗ (далее – Новый закон)

С начала 2018 года при контролировании предприятий и ИП будет использоваться «риск-ориентированное» распределение. Начиная с 1 января 2018 года, предполагается разделение предприятий и ИП по разнообразным категориям риска. При распределении по принадлежности предприятия либо ИП, устанавливаются определенные правила предстоящей ревизии, например, формат проводимой ревизии, временной период, в который будет проведена ревизия, частота проводимых ревизий и т.д. В соответствии с
пп. «а» п. 3 ст. 1 Нового закона определенные организации могут быть освобождены от проверок по плану. Разделение по установленным категориям будет производиться в зависимости от груза вероятных отрицательных результатов при некорректном соблюдении проверяющим специалистом положений законодательства и необходимых требований.

Разделение по категориям риска предприятий и предпринимателей будет производиться контролирующим госорганом, согласно разработанным и утвержденным Правительством Российской Федерации либо законом, критериями. Согласно пункту 2 статьи 1 Нового закона организации и ИП, в случае несогласия закрепления к определенной категории риска, имеют возможность оспаривать данное решение, подав определенное заявление.

Новый закон регламентирует то, что на время, а именно с 1 января 2016 года и по 31 декабря 2018 года, малый бизнес, временно, освобожден от плановых ревизий (п.6 ст.1) . Но все-таки под данный запрет подпадают не все организации, занимающиеся малым бизнесом. Проведение плановых ревизий в обычном порядке будет распространяться на организации и предпринимателей, которые указаны в утвержденном перечне (часть 9 статьи 9 Закона 294-ФЗ). Также данное запрещение на проведение плановых ревизий не относится к предприятиям, привлеченным в прошлом к административной ответственности в части грубых нарушений, либо данные организации понесли наказание в виде дисквалификации, либо временного прекращения осуществляемой деятельности или временным прекращением действующей лицензии (пп.1, 2 п.6 ст.1 Нового закона).

Некоторые категории гос.контроля также подпадают под введение в план проводимых ревизий. Например, вышеуказанные запрет не относится к контролю в сфере промышленной и радиационной безопасности, применения атомной энергии, внешнего контроля качества деятельности аудиторских компаний и т.п.


Возврат в Блог Бухгалтера