Порядок применения нормативов амортизации по пониженным ставкам в цикле отчетного налогового периода

  • Главная
  •  
  • Новости 1С
  •  
  • Порядок применения нормативов амортизации по пониженным ставкам в цикле отчетного налогового периода

Порядок применения нормативов амортизации по пониженным ставкам в цикле отчетного налогового периода

01.01.1970
Порядок применения нормативов амортизации по пониженным ставкам в цикле отчетного налогового периода

Для построения учета, организация в начале своей деятельности утверждает учетную политику предприятия, где прописывает все основные аспекты ведения хозяйственных операций. В том числе, в учетной политике указываются нормативы исчисления амортизации, используемой в дальнейшем по расчетам налога на прибыль. Амортизационные ставки, которыми следует руководствоваться в момент определения износа, отмечены в двадцать пятой главе Налогового кодекса РФ. Кроме того, налогоплательщик вправе применить статью 259.3 НК РФ в части понижения степени размеров износа.

Статья 29.3 не уточняет режим применения пониженных ставок в середине отчетного налогового периода. Для правильного применения обозначенных тарифов необходимо обратиться к статье 259 НК РФ в п.1, где указано, что право предприятия на изменения метода начисления износа наступает только с начала очередного периода налогового цикла. Такую позицию поддержало и Министерство Финансов в своем письме №03-03-06/4/65907 от 16 ноября 2015 года.

Руководитель организации, право которого менять амортизационные методы закреплены в учетной политике, после вынесения решения о применении пониженных ставок, закрепляет свою позицию в приказе по предприятию.

Такое решение может быть принято, если основные фонды организации, используемые в проведении деятельности, эксплуатируются в обстоятельствах агрессивной среды, то есть их физических износ более быстротечен, чем при работе основных средств в обычных условиях.

Агрессивная среда подразумевает природные или искусственные обстоятельства, являющиеся причиной быстрого устаревания основных средств.

Список объектов основных фондов, попадающих под понижающий коэффициент, определяется самостоятельно руководством компании.

Методы амортизации и их ставки внедрены в систему бухгалтерской программы «1С: Бухгалтерия 8» в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Разъяснения по применению нормативов ищите в соответствующих справочниках программного обеспечения «1С».



Возврат в Блог Бухгалтера