Подходы к выбору формы отчетности в период мая-июня 2016 г.

Подходы к выбору формы отчетности в период мая-июня 2016 г.

31.05.2016
Подходы к выбору формы отчетности в период мая-июня 2016 г.

2016 г. налоговый год начался с нововведений в части форм налоговой отчетности. Обновления коснулись форм деклараций на уплату налогов по итогам прошедшего периода, утверждаемых на периодической основе Федеральной налоговой службой для применения на территории России.

 Так, своим приказом № ММВ-7-3/1@, опубликованным на официальном сайте ведомства 12 января 2016 г., налоговая служба утвердила 2 обновленные декларации в сфере акцизов. Первая форма касается акцизов на спирт, а также продукцию алкогольного типа и другую спиртосодержащую продукцию, относящуюся к подакцизным товарам на территории нашей страны. Вторая форма является декларацией на акцизы на бензин для автомобильного транспорта и производимое в России дизельное топливо, также являющиеся подакцизными товарами в нашей стране.

Старый июньский приказ от 2011 г., обозначенный № ММВ-7-3/369@, закрепил на тот период форму для налоговой декларации в части акцизов на товары, являющиеся подакцизными, не включая в эту группу изделия из табака. С 22 мая 2016 г. он утратил свою силу.

Такие нововведения всегда требуют времени на переходный период, пока налогоплательщики смогут разобраться в новых формах налоговой отчетности и перейти на них на постоянной основе. Учитывая это, ФНС России подтвердила, что в мае 2016 г. допускается сдача налогоплательщиками деклараций по обеим формам и последней, и старой.

При этом обязанность налогоплательщиков отчитываться по обновленной форме акцизной декларации наступает, начиная с июня 2016 г.

Важно обратить внимание также и на то, что крайний срок подачи декларации по акцизам за май 2016 г. - 27 июня 2016 г.

Вышеописанные нововведения подробно отражены в новой версии подпрограммы 1С Отчетность, программы 1С Бухгалтерия.

Возврат в Блог Бухгалтера