Новости ИТС - условия для трудящихся мигрантов

Новости ИТС - условия для трудящихся мигрантов

01.01.1970
Новости ИТС - условия для трудящихся мигрантов

Особые условия для трудящихся мигрантов

Федеральным законом от 13 июля 2015 года 219-ФЗ (далее – Федеральный закон) утвержден договор о присоединении Кыргызской Республики к договору о Евразийском экономическом союзе (29 мая 2014 года). Указанный договор ранее был заключен между Республиками Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Российской Федерацией, место подписания г. Москва 23 декабря 2014 года (далее – Договор).

Действие Федерального закона вступает в силу с 24 июля текущего года. Именно, начиная с указанного времени, Республика Кыргызстан является участником Евразийского экономического союза, обладающая теми же правами, что и другие участники, входящие в союз.

Датой образования Евразийского экономического союза является 1 января текущего года. Под ЕАЭС понимается организация взаимоотношений в области таможни и экономики. Подобные взаимоотношения подразумевают упрощение процедур при оформлении экспортируемых и импортируемых товаров между участниками Евразийского экономического союза, а также использования равной нулю ставку НДС при экспортировании и импортировании видов услуг.

При взаимодействии с партнерами из Республики Кыргызстан последовательность взыскания непрямых налогов используется, начиная с даты присоединения к ЕАЭС. В случае если до 24 июля 2015 года услуги либо товары, прошедшие процедуру экспорта либо импорта, для предприятий Российской Федерации, соответственно распространяется единая последовательность указания ставки по НДС равной нулю. Соответственно при импорте/экспорте после присоединения к Договору ЕАЭС удостоверять право использования указанной ставки, которая будет равна нулю необходимо в соответствии с новыми положениями.

Взаимоотношения с трудовыми мигрантами также подвергнуться изменениям. Лица, являющиеся представителями стран ЕАЭС, трудящиеся на территории Российской Федерации, вправе использовать особые условия трудоустройства.

При устройстве на работу в Российской Федерации трудовым мигрантам не потребуется получения разрешения на работу, а работодатель в свою очередь не должен оформлять дополнительные документы, патентующие прием на работу трудовых мигрантов.

Ранее лица из Республики Кыргызстан входили в разряд «безвизовых» иностранных граждан. С целью заработка на законных условиях в Российской Федерации указанная категория трудящихся должна была в обязательном порядке иметь разрешение на работу. В случае принятия на работу данных лиц, которыми ранее получены разрешения на работу, работодателю не требуется получения дополнительного патента. Когда ограниченный период действия разрешения на работу закончится, граждане Республики Кыргызстан не должны будут его продлевать. Начиная с 24 июля текущего года работа, данной категории граждан такие работники станет законной и без дополнительного разрешения.

В части налогообложения: заработок трудового мигранта облагается тринадцатью процентами начиная со дня работы в Российской Федерации. Ранее с 01 января 2015 года трудовые мигранты Кыргызской Республики обязаны получить специальный патент и платить определенные платежи в виде аванса НДФЛ в течении срока действия полученного специального разрешения на работу. С даты вхождения Кыргызской Республики в ЕАЭС, данная категория граждан освобождается от обязательной уплаты авансовых платежей при исчислении НДФЛ. В случае, когда работодателем не были учтены авансовые платежи либо учтены не в полном объеме, в этой ситуации у трудящегося возникает переплата в части НДФЛ. Такая переплата может быть возвращена при подаче регламентированного заявления в налоговую службу.

Эта и другая правовая информация доступна пользователям ИТС подписки ПРОФ.


Возврат в Блог Бухгалтера