Особенности прохождения физическими лицами процесса банкротства в пояснении Верховного суда

  • Главная
  •  
  • Новости 1С
  •  
  • Особенности прохождения физическими лицами процесса банкротства в пояснении Верховного суда

Особенности прохождения физическими лицами процесса банкротства в пояснении Верховного суда

01.01.1970
Особенности прохождения физическими лицами процесса банкротства в пояснении Верховного суда

Особенности прохождения физическими лицами процесса банкротства в пояснении Верховного суда

Обсуждаемый документ:

Решение ВС №45 от 13.10.2015.

Рассуждение:

Изменения к Федеральному закону №127-ФЗ от 26.10.2002, в котором описывалась процедура банкротства юридических лиц, вступили в силу 01.10.2015 года. Данный документ дополнен возможностями проведения той же процедуры для физических лиц. В постановление Верховного суда №45 включены разъяснения к поправкам.

Индивидуальный предприниматель имеет право начать процедуру банкротства только в направлении предпринимательства, а не как физическое лицо (Постановление №45, п.1), тем самым попадая под действие Закона о банкротстве в части порядка реструктуризации долгов гражданина и реализации его имущества. В решении суда так же указывается, что гражданину, подавшему заявление о начале процесса после вступления в силу изменений, то есть после 01 октября 2015 года, выдвигаются требования кредиторов, образовавшиеся до указанной даты, а не только после нее.

Согласно нормативам закона №127-ФЗ, крестьянские или фермерские хозяйства проводят предполагаемую процедуру на общих основаниях и к ним не применяются принципы гражданского банкротства (п.3 Постановления).

Действие по определению несостоятельности физического лица осуществляется по его месту жительства, в случае невозможности его определения или когда местоположение находится не на территории РФ, тогда судебное разбирательство выполняется исходя из места последней регистрации особы, написавшей заявление. Суд имеет право запросить сведения о местонахождении заявителя, подтвердить свои данные можно с помощью выписки из государственного реестра или паспорта.

Банкротом считается гражданин, который не имеет возможности выплачивать свои долги перед кредиторами и сумма задолженности которого не меньше, чем полмиллиона рублей. Если физическому лицу не хватает имущественных ресурсов для ликвидации долгов, он вправе подать заявление в суд и при наличии меньшей суммы долга, при этом в отличии от юридических лиц, гражданин не обязан заранее уведомлять общественность о своем состоянии (п. 7, 11 Постановления).

Неплатежеспособность гражданина подразумевает завершение обязательств физического лица (полностью или частично) перед кредиторами и является основанием для начала процесса банкротства. В случае сокрытия гражданином имущественных фондов, позволяющих перекрыть долги, или передача таковых третьему лицу, заявителю будет отказано в признании его банкротом.

Суд утверждает структуру возвращения долгов при письменной подаче плана погашения или в устной форме, непосредственно на процессе. Он оставляет за собой право не согласиться с поданным планом, исходя из показателей, поданных и одобренных должником. При выявлении неправдивой информации на любом из этапов судебного разбирательство, суд вправе отказать должнику в банкротстве.


Возврат в Блог Бухгалтера