Особенности исчисления взносов на отпускные, выплаченные в связи с профзаболеванием

  • Главная
  •  
  • Новости 1С
  •  
  • Особенности исчисления взносов на отпускные, выплаченные в связи с профзаболеванием

Особенности исчисления взносов на отпускные, выплаченные в связи с профзаболеванием

01.01.1970
Особенности исчисления взносов на отпускные, выплаченные в связи с профзаболеванием

Особенности исчисления взносов на отпускные, выплаченные в связи с профзаболеванием

Дополнительный отпуск, выплачиваемый в связи с потерей здоровья при выполнении своих обязанностей в рабочее время, является одной из выплат страхового обеспечения по ОСС от несчастных случаев и травм на производстве. Федеральным законом №212-ФЗ такая выплата освобождается от удержания из нее взносов в Пенсионный фонд, на обязательное медицинское страхование и платежей в ФСС (ст.9 ч.1 п.1). Эта позиция подтверждается письмом Министерства труда №17-3/В-524 от 27 октября текущего года.

Работодатель, сотрудник которого получил производственную травму в результате произошедшего с ним несчастного случая или профессиональное заболевание, в результате выполнения вредных и опасных видов работ, обязан начислить и выплатить работнику дополнительный отпуск на период лечения. В случае предоставления санаторно-курортной путевки такому рабочему для восстановления здоровья и сил, полагается отпуск, который включает в себя и дни, необходимые для поездки до места нахождения санатория и обратно (Закон №125-ФЗ от 24.07.1998 ст.15 и Постановление №184 от 02.03.2000 об утверждении Правил).

Порядок начисления дополнительного отпуска определен Постановлением №286 от 15.05.2006 года п.32 и исчисляется, исходя из размера среднего заработка, согласно статьи 139 ТК РФ. В Трудовом кодексе средний заработок обозначен, как результат деления суммы начисленной заработной платы за 12 месяцев, которые предшествуют периоду, когда сотрудник уходит в отпуск, на среднемесячное количество дней в месяц.

Отпуск по причине профзаболеваний может быть включен в расчет взносов в ФСС НС и ПЗ, согласно Постановления №184, после чего работодатель обязан отчитаться по форме 4-ФСС в 8 таблице за определенный законодательством налоговый период.

Письмо ФСС РФ №14-03-11/08-13985 от 17 ноября 2011 года пояснил, что такой дополнительный отпуск не является базой для расчета платежей в Фонд на «травматизм».

Справочники «1С», посвященные страховым взносам помогут разобрать ситуации с дополнительным отпуском, в его рубриках заложена широкая законодательная база, позволяющая исключить ошибки в ходе исчислений взносов на обязательное социальное страхование и другие виды начислений на заработную плату.

В случае если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их специалисту компании СофтСервисГолд по телефону 8 (499) 346-82-90.


Возврат в Блог Бухгалтера