Оформление чеков в 1С Бухгалтерия в электронном формате

Оформление чеков в электронном формате

20.07.2016
Оформление чеков в электронном формате

Начиная с 15 июля в 1С Бухгалтерия все кассовые чеки должны быть оформлены, кроме прочего, также в электронном формате. Основанием для такого решения служит Федеральный закон, принятый 3.07.2016 года.

Закон вводит понятие «бланк строгой отчетности». Под таким бланком следует понимать учетный документ первичного типа, оформленный в электронном формате или напечатанный на бумаге, причем для печати должна использоваться автоматическая система, работающая с формами отчетности. Юридически такая система приравнивается к контрольно-кассовой машине. Применение автоматических систем для печати бланков отчетности возможно только в ходе выполнения расчетов после оказания услуг клиенту. Сами же бланки строгой отчетности, в свою очередь, могут быть использованы исключительно при работе с контрольно-кассовыми аппаратами.

Для сравнения – до вступления в силу нового закона наличие ККТ для печати бланков строгой отчетности не было обязательным условием. На переход к новой системе предпринимателям дается 24 месяца – до тех пор будет разрешено придерживаться старых правил.

Другие изменения, внесенные законом, коснулись электронных форматов отчетности и чеков. Закон отныне обязывает продавца создавать кассовый чек, который является формой отчетности. Чек формируется либо в электронном формате, либо в бумажном. При этом чек, созданный в электронном формате, приравнивается к полноценному бумажному документу – при условии совпадения данных, имеющихся в обеих копиях документов. Это касается и совершения покупок через сеть Интернет. Продавец отныне обязан сформировать для покупателя электронный чек, однако не обязан распечатывать его копию на бумаге. Учет расходов ведется в 1С Бухгалтерия, как и ранее.

Кроме того, со вступлением в силу изменений в законодательстве все данные из контрольно-кассовых чеков обязаны передаваться в органы ИФНС. Передавать данные следует непосредственно в момент совершения сделки купли-продажи. С этой целью у продавца должна быть в наличии контрольно-кассовая машина, предусматривающая передачу сведений. Для передачи данных продавец обязан подписать договор с авторизованным оператором передачи данных, посредством которого будет производиться передача сведений. Старые правила работы с ККТ сохранятся до 01.02.2017 г.

Использование контрольно-кассовой техники становится обязательным для всех компаний и предпринимателей, осуществляющих расчеты с применением электронных платежных средств. Это же правило коснется и организаций, использующих ПСН и упрощенную систему налогообложения.

В случае нарушения предприниматель или организация будут привлекаться к административной ответственности. Минимальный штраф за нарушения составит 10 тысяч рублей (для должностных лиц) и 30 тысяч рублей – для юридических лиц. 

Возврат в Блог Бухгалтера