Нюансы уплаты взносов ФСС с 2017 года

Нюансы уплаты взносов ФСС с 2017 года

26.08.2016
Нюансы уплаты взносов ФСС с 2017 года

Пользователям 1С Бухгалтерия следует знать, что, начиная с 1 января будущего года, изменяется порядок контроля над уплатой взносов в территориальные фонды социального страхования. Изменения коснутся замены контролирующего органа – вместо ФСС контроль будут осуществлять налоговые службы.

Тем не менее, налоговым службам будут переданы не все полномочия, касающиеся контроля над социальными взносами. ФСС по-прежнему будет контролировать расходы, идущие на выплату социальных пособий (согласно действующему Федеральному Законодательству).

Для страхователей уже имеется подробная информация касательно того, как и в каком порядке следует уплачивать взносы, а также в какие органы страхователи должны будут отсылать отчеты по взносам. Информация доступна на официальном сайте ФСС. Помимо изменений, в статье расписан и действующий порядок, который сохранится до конца 2016 года. Изменения касаются и учета взносов в 1С Бухгалтерия.

Так, в настоящее время страхователи обязаны отчитываться перед органами ФСС. А именно, они обязаны:

  • своевременно формировать и сдавать отчетность по форме 4-ФСС;
  • взаимодействовать с ФСС в случае необходимости возмещения понесенных расходов на выплату социальных пособий;
  • подавать заявления в случае необходимости возврата излишне выплаченных взносов (до конца 2016 года);
  • своевременно уплачивать взносы согласно актуальному КБК.

У пользователей 1С Бухгалтерия могут возникнуть вопросы касательно взносов за декабрь текущего года. В этом случае ФСС определяет следующие правила:

  • если взнос уплачивается в декабре текущего года, то он перечисляется по старому КБК;
  • если взнос за декабрь будет перечислен уже в следующем году, то страхователю нужно будет обратиться в ФНС для получения информации по новому КБК.

Кроме того, ФНС уточняет, что с начала будущего года все недоимки по взносам будут взыскиваться налоговыми службами. Страхователи же с началом следующего года обязуются взаимодействовать не только с ФСС, но и с налоговыми службами.

В ФНС страхователям понадобится обращаться исключительно в связи с вопросами, которые касаются возмещения расходов на страховое обеспечение. Вердикт по возмещению будет выноситься работниками ФСС, выезжающими к страхователю для проведения проверки.

Правила работы ФСС с января 2017 года


Возврат в Блог Бухгалтера