Новый порядок отчетности для крупных организаций

Новый порядок отчетности для крупных организаций

01.01.1970
Новый порядок отчетности для крупных организаций

Новый порядок отчетности для крупных организаций

Начиная с первого числа 2016 года организациям будет нужно предоставлять в органы налоговой инспекции не только информацию о суммах НДФЛ за минувший год (подразумевается форма 2-НДФЛ) и данные о доходах каждого из физических лиц, но и сведения о начислениях НДФЛ, которые были начислены и вычтены с заработка сотрудников по фирме в целом.

Подобный расчет придется предоставлять за первый квартал, шесть и девять месяцев, последний — за год.

Указанные поправки, внесенные ФЗ от 02 мая 2015 №113-ФЗ, изменяя раздел 2 статьи 230 НК РФ. Законом предусмотрены особенности предъявления расчета и данных крупнейшими плательщиками налогов, владеющими обособленными подразделениями. В пункте указано, что каждая из отнесенных к данной категории организаций обязана предъявлять расчеты и данные по месту учета, в налоговый орган — либо в качестве крупнейшего налогоплательщика, либо раздельно по каждому из обособленных подразделений.

Минфин РФ в письме № 03-04-06/50652 от 02.09.2015 разъяснил, каким образом данная норма будет использоваться в отношении к представляемому расчету. В частности, было отмечено, что одновременное предъявление расчета от обособленного подразделения и от крупнейшего налогоплательщика противоречит вышеуказанному порядку. Для предъявления расчета нужно будет соблюсти такие требования, как: консолидация данных по всем типам дохода, которые сотрудникам выплачивает собственно организация вместе с отдельными подразделениями, а также передача данной информации в налоговый орган непосредственно по месту учета плательщика налогов (или как крупнейшего, или по конкретному обособленному подразделению).


Возврат в Блог Бухгалтера