Регистрация недвижимого имущества новости ИТС

Регистрация недвижимого имущества новости ИТС

01.01.1970

Новые условия регистрации недвижимого имущества

Для пользователей лицензионных программ 1С, с действующим договором ИТС стала доступна новая информация в разделе юридической поддержки.

Новая статья в разделе ИТС юридическая поддержка

Начиная с 01.01.2017 года в действие вступают новые условия регистрации недвижимого имущества, регламентированные Федеральным законом от 13 июля текущего года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Федеральный закон). Целью данного Федерального закона является упрощение и создание более удобных условий при регистрации недвижимости.

Расскажем немного об основных новшествах отраженных в Федеральном законе:

Предполагается создание Единого государственного реестра недвижимости – «ЕГРН» - в данный реестр предназначен для внесения информации о недвижимости, а также информация о регистрации прав на его владение в рамках законодательства.

В сравнении с уже действующим реестром (Единый государственный реестр прав - ЕГРП) ЕГРН предполагает содержание большего количества информации в базе по таким параметрам как: права, ограничение, а также иная информация относительно недвижимого имущества. Ведение ЕГРН предполагается в электронном виде, что значительно упрощает работу пользователей по данному направлению – согласно статье 7 Федерального закона.

В настоящее время регистрация права на недвижимость ограничивается максимально десятью рабочими днями, после вступления в силу нового Федерального закона регистрация прав на недвижимость будет занимать всего семь рабочих дней. Данная процедура будет ограничиваться девятью рабочими днями при использовании услуг многофункционального центра – МФЦ. Согласно новому Федеральному закону имеет свои сроки и кадастровый учет:

  • с условием подачи заявлений непосредственно в регистрационный орган – процедура займет пять рабочих дней;
  • с условием использования услуг МФЦ – процедура составит семь рабочих дней. В настоящее время период кадастрового учета составляет десять рабочих дней.

В случае, когда потребуется регистрация права на недвижимое имущество в совокупности с государственным кадастровым имуществом, данная процедура составит срок до десяти рабочих дней, либо в случае использования услуг МФЦ – до двенадцати рабочих дней. Сроки регистрации урегулированы статьей 16 Федерального закона.

Согласно Федеральному закону дополнительного заявления от владельца недвижимости для внесения информации в реестр не требуется. Информация о правах на недвижимое имущество будет вноситься в реестр автоматически. На основании решений органов государственной власти, органов местного самоуправления, либо судебного акта и иных аналогичных решений, для перехода права на недвижимость, данные организации в рамках Федерального закона и межведомственного взаимодействия направляют сведения об изменении прав на недвижимое имущество в адрес регистрирующего органа, с целью дальнейших внесений изменений в реестр. Данные изменения регулируются статями 31, 34 Федерального закона.

Подробнее о нововведениях в части регистрации прав на недвижимость Вам станет известно в следующих новостях.

Эта и другая правовая информация доступна пользователям ИТС подписки ПРОФ.



Возврат в Блог Бухгалтера