Новые принципы учета обязанностей ПБС из бюджета казначейскими органами.

  • Главная
  •  
  • Новости 1С
  •  
  • Новые принципы учета обязанностей ПБС из бюджета казначейскими органами.

Новые принципы учета обязанностей ПБС из бюджета казначейскими органами.

26.02.2016
Новые принципы учета обязанностей ПБС из бюджета казначейскими органами.

Нормативная база:

Порядок учета территориальными органами ФК бюджетных и денежных обязательств получателей средств федерального бюджета (далее Порядок и ПБС), утв. приказом Министерства финансов №221н от 30 декабря 2015 года.

Обсуждение норматива:

В прошедшем году был утвержден Порядок, который набирает силу 21 февраля нынешнего года и распространяется на операции, совершенные с начала 2016. Предшествующий новому нормативу Порядок №98н, применяющийся с 2008 года, отменен.

Часть положений, закрепленных в Порядке №98н продолжают работать до конца 2016, в частности по определению бюджетных обязательств (внесению корректировок по уже поставленным на учет долгов), которые образовались:

- исходя из действующей нормативно-правовой базы РФ, кроме совокупности внутрибюджетных платежных операций, проводимых на определенные цели (целевых трансферов), или субсидий на имя юридического лица;

- по договору, не предполагающему письменную форму;

- при оказании услуг, связанных с государственными обязательствами;

- при проведении различных мероприятиях по уголовному судопроизводству;

- при возврате дебиторского долга по прошедшим периодам, в момент зачисления таких сумм в федеральный бюджет и ряд других операций.

Отделения Федерального казначейства ставят на учет обязательства ПБС в рамках утвержденного Порядка санкционирования оплаты денежных обязательств.

Новый порядок №221н регламентирует те же операции, которые основаны на:

- контрактах поставок для государственных потребностей, подлежащих или не подлежащих обязательному фиксированию в реестре контрактов, за исключением п.7, пп. б, абз.5 Порядка №221н;

- соглашениях по целевому межбюджетному трансферу;

- договорах, предоставляющих бюджетные инвестиции юр.лицу и прочие операции.

В дальнейшем бюджетные обязательства будут отражаться в единой государственной системе Электронный бюджет. Пока разрабатываются основные модули системы, для выполнения норм Порядка, следует пользоваться ИС ФК.

О режиме учета бюджетных обязательств ПБС, а с 01.01.2017 еще и денежных обязательств, читайте в очередном нормативно-правовом справочнике 1С Гарант Правовая поддержка.


Возврат в Блог Бухгалтера