Новые правила торговли, регулируемые законодательством

Новые правила торговли, регулируемые законодательством

16.08.2016

Пользователям продукта 1С Бухгалтерия будут полезны разъяснения, которые дала ФАС России в отношении нового Федерального закона о торговле (вступил в силу 15 июля 2016 года). В частности, речь идет о проявлении некоторых пунктов нового закона, имеющих отношение к соблюдению антимонопольной политики.

Соблюдение антимонопольных запретов отныне является обязательным для всех компаний. Это положение Закона предусматривает расширение сферы вовлечения в антимонопольные правила. Теперь соблюдать указанные правила обязуются не только компании, но и другие хозяйствующие субъекты, которые входят с этими компаниями в одну группу. К таким субъектам могут быть причислены:

  • хозяйственное товарищество, а также конкретное лицо, которое имеет в этом товариществе более половины от количества голосов (акций),
  • компания либо отдельное лицо, которое выполняет функции единоличного исполнительного органа,
  • компании, в составе совета директоров которых находятся одни и те же лица. 

Торговые объекты, образующие торговую сеть, теперь рассматриваются по новым правилам. Согласно вступившему в силу Закону, торговой сетью считаются два и более объекта торговой деятельности, принадлежащие одной и той же группе. Это имеет значение в случаях, когда для торговой сети законодательством установлены отдельные правила – к примеру, торговая сеть имеет право получать у поставщика продукции данные, касающиеся отбора контрагента, а также обязана предоставлять самим поставщикам такого рода данные. Кроме того, торговая сеть не может вносить либо взимать плату за право на поставки и смену ассортимента продовольственной продукции.

Данные, касающиеся поставок товаров, должны предоставляться через интернет. Этот пункт отменяет обязанность поставщиков и владельцев торговой сети взаимно информировать друг друга по запросу об условиях договора поставки перед его заключением. Вместо этого обе стороны обязаны разместить информацию, касающуюся условий договора, в интернете, а заинтересованное лицо обязуется ознакомиться с ней самостоятельно. В противном случае, не предоставление информации будет расцениваться ка нарушение антимонопольного законодательства.

Вступают в силу новые правила, касающиеся вознаграждений за покупку и продвижение товаров. Если раньше вознаграждение могло составлять до 10% от стоимости купленных товаров, то теперь его размер снизился до 5%. Однако в расчет вознаграждения были включены, помимо стоимости самого товара, также и услуги, которые торговая сеть оказывает поставщику (упаковка товара, логистика, пиар-акции и т.п.).

Наконец, появились новые ограничения для продавцов и их поставщиков – в частности, больше нет возможности возмещать расходы, понесенные вследствие потери продуктами товарных качеств после перехода собственности на товар от поставщика к сети (кроме случаев, в которых это произошло по вине поставщика).

ФАС России новые правила регулирования торговли


Возврат в Блог Бухгалтера