Новые правила администрирования отчетности по взносам

Новые правила администрирования отчетности по взносам

15.07.2016
Новые правила администрирования отчетности по взносам

Новые правила администрирования отчетности по взносам

С 1 января 2017 года вступают в силу новые правила, регламентирующие порядок подачи отчетности. Контроль над выплатой взносов возлагается на налоговые органы. Действующее налоговое законодательство будет дополнено следующими нормами:

  • определение расчетного периода по взносам;
  • предоставление отсрочек;
  • организация проверок;
  • критерии привлечения к ответственности за нарушения.

С начала следующего года плательщики взносов обязаны будут регистрироваться в:

  • фонде обязательного пенсионного страхования;
  • фонде обязательного медицинского страхования;
  • сфере социального страхования.

В условия регистрации никаких изменений внесено не будет. Кроме того, компании по-прежнему должны будут регистрировать все отчисления в программе 1С Бухгалтерия или аналогичной, используемой на предприятии для ведения отчетности.

Подать заявление о постановке на учет в перечисленных органах должны будут также те организации, которые производят регулярные отчисления физическим лицам и имеют активный расчетный счет. Все плательщики, которые до 1 января 2017 года уже зарегистрировались в фондах, заново подавать заявление о регистрации не обязаны. Такая необходимость возникнет исключительно для плательщиков, обязанных зарегистрироваться в перечисленных фондах после 1 января.

Порядок предоставления отчетности по уплате взносов также изменяется. Отчеты по ОМС и ОПС компании будут обязаны сдавать в Пенсионный фонд и в налоговые органы. Данные о заработной плате сотрудников и начисленных взносах компания обязана подать в строго определенные сроки, которые будут указаны в новых нормах.

Отчетность по ОСС с 1 января нужно будет сдавать в налоговые органы, сроки подачи также будут определяться Налоговым Кодексом.

Новые положения Налогового Кодекса будут также определять и меру ответственности за нарушение вышеописанных правил. К нарушителям могут быть применены следующие санкции:

  • штраф в размере 500 руб. за каждого сотрудника, чьи данные не были предоставлены в налоговый орган вовремя;
  • штраф в размере 1000 руб. за непредоставление сведений или подачу их в неверном виде;
  • нарушение порядка предоставления отчетов будет караться штрафом в размере 200 рублей – за подачу бумажных документов вместо электронного варианта.

подключить 1С Отчетность

Кроме того, ответственные за подачу сведений о взносах лица могут быть привлечены к административной ответственности.

Возврат в Блог Бухгалтера