Контролируемая сделка при УСН

Контролируемая сделка при УСН

01.01.1970
Контролируемая сделка при УСН

Можно ли признать сделку с предпринимателем на УСН контролируемой?

Существует особый перечень признаков взаимоотношений контрагентов, которые включены в группу контролируемых. Данный перечень указан статьей 105.14 Налогового Кодекса Российской Федерации. К таким взаимоотношениям причисляются договора, заключенные зависимыми друг от друга контрагентами и соответствующие определенным соглашениям. Например, в соответствии с подпунктом 4 пункта 2, пунктом 3 статьи 105.14 Налогового Кодекса Российской Федерации, в случае если:

  • с одной стороны выступает контрагент, находящееся на укрощенной системе налогообложения;
  • количество общих доходов по заключенным сделкам с указанными контрагентом за период, равный одному календарному году, выше 60 млн. рублей.

Согласно письму Минфина России от 01.06.2015 № 03-01-18/31603 вышеуказанным лицом является налогоплательщик использующий УСН.

В данном случае рассматривается организация, но не индивидуальный предприниматель. Причиной тому является то, что налогом на прибыль облагается именно организация (индивидуальные предприниматели не облагаются данным видом налога). Соответственно при условии использования УСН юридические лица освобождены от уплаты налога на прибыль (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

В случае, если сумма годового дохода по сделкам с контрагентом, использующим УСН, превышает 60 миллионов рублей, данные сделки не будут причисляться к группе контролируемых. Именно по этой причине о таких сделках не извещают налоговый орган, что предусмотрено ст. 105.16 НК РФ.Однако возможно признать контролируемыми сделки с предпринимателями по другим основаниям, а именно, это допустимо в случае, если предприниматель:

  • используются общие условия налогообложения и сумма дохода по сделкам с ним за год превышает 1 млрд рублей (пп. 1 п. 2 ст. 105.14 Налогового Кодекса Российской Федерации);
  • уплачивает ЕСХН либо ЕНВД и сумма дохода по сделкам с ним за период, равный одному календарному году превышает 100 млн рублей (пп. 3 п. 2, п. 3 ст. 105.14 Налогового Кодекса Российской Федерации).

Полный текст доступен пользователям ИТС на сайте компании 1С, для получения доступа обратитесь к вашему персональному менеджеру компании «СофтСервис».

УСН - что такое контролируемая сделка


Возврат в Блог Бухгалтера