Можно ли передать информационную систему предприятия лицу, у которого отсутствует лицензия 1С?

Можно ли передать информационную систему предприятия лицу, у которого отсутствует лицензия 1С?

03.05.2016
Ключи 1С

Предоставление информации представителю собственника

Если собственник изъявил желание проверить правильность ведения учета на предприятии, провести независимую оценку эффективности предприятия, сотрудникам, конечно, необходимо такое желание удовлетворить. Существует несколько вариантов решения данного вопроса:

1.      Предоставление стационарного рабочего места с доступом в информационную систему представителю собственника или аудитору на предприятии.

2.      Предоставление удаленного доступа в информационную систему представителю собственника или аудитору.

3.      Предоставление доступа к информации через сеть Интернет.

При этом, в любом случае у организации должны быть свободные лицензии для предоставления доступа дополнительного сотрудника в информационную систему. В первом случае – это клиентская лицензия 1С, во втором – лицензия 1С на работу в режиме удаленного доступа также с правами на работу в качестве клиента, и в третьем – лицензия 1С на работу в информационной системе через Интернет. Таким образом, у аудитора или собственника лицензия 1С может отсутствовать, но доступ к информации он получит в рамках соглашения между организацией и компанией-разработчиком.

Порядок передачи информационной базы на хранение или контролирующим органам

Бывает, что пользователь осуществляет хранение архивной информации у третьих лиц, у которых отсутствует лицензия 1С. Необходимо отметить, что с точки зрения законодательства, он имеет право это делать. Однако чтобы не нарушать авторских прав компании 1С и минимизировать собственный риск доступа к коммерческой информации со стороны третьих лиц, пользователь должен письменно уведомить хранителя об ответственности за неправомерное предоставление информационной базы и за нарушение коммерческой тайны.

Аналогичное правило действует и для контролирующих органов, у которых отсутствует лицензия 1С, при условии, что передача базы данных им является обязательной.



Возврат в Блог Бухгалтера