Может ли быть заменена лицензия 1С?

Может ли быть заменена лицензия 1С?

11.06.2016
Может ли быть заменена лицензия 1С?

Что делать, если количество пользователей информационных систем 1С в компании сократилось?

Предположим, в результате оптимизационных процессов произошло сокращение персонала. Соответственно, появились лишние лицензии 1С. Возникает логичный вопрос: можно ли их сдать, чтобы получить денежные средства обратно? Не секрет, что в период экономической нестабильности предприятия считают каждый рубль.

Однако компания 1С не принимает назад лицензии, которые не используются клиентом. Более того, кроме финансовых причин, других оснований для осуществления такой операции нет. В любой момент может возникнуть необходимость добавить еще одного пользователя, и лицензия 1С будет уже в наличии. Необходимо отметить, что лицензия 1С не обладает какими-либо ограничениями для пользователя. Если она является клиентской, то может быть установлена на любой рабочей станции – от бухгалтера до кладовщика. Таким образом, при сокращении персонала, часть лицензий можно просто перераспределить, за счет чего повысить эффективность работы организации.

Порядок действий при увеличении числа пользователей информационной системой 1С

Если же количество пользователей возросло или осталось прежним, но изменилось их территориальное расположение, то пользователь может осуществить следующие действия:

  • обменять несколько клиентских лицензий на одну с большим числом пользователей;

  • разделить одну большую лицензию на несколько маленьких;

  • обменять лицензии на работу в одних информационных системах на другие.

Таким образом, лицензионная политика 1С является достаточно гибкой и позволяет пользователю эффективно распределять права, которые предоставляет та или иная лицензия 1С.



Возврат в Блог Бухгалтера