Момент сдачи строительно-монтажный работ, как обоснование для начисления налогов

  • Главная
  •  
  • Новости 1С
  •  
  • Момент сдачи строительно-монтажный работ, как обоснование для начисления налогов

Момент сдачи строительно-монтажный работ, как обоснование для начисления налогов

01.01.1970
Момент сдачи строительно-монтажный работ, как обоснование для начисления налогов

Как известно, строительные и монтажные работы могут выполняться поэтапно, что значительно усложняет бухгалтерии исчисление налогов в ходе такой операционной деятельности.

Налог на добавленную стоимость исчисляется контрагентами в момент передачи или отгрузки товаров. То же самое касается и работ, и услуг (ст.167 НК РФ п.1). Это же правило действует и в случае определения базы налогооблагаемой прибыли при использовании метода начисления (ст.271 НК РФ п.3). 

Налогоплательщик производит расчеты указанных налогов, не привязываясь к денежным поступлениям по этим операциям, а руководствуется только вышеуказанными статьями Налогового кодекса.

Для уточнения ситуации по начислению налогов при строительно-монтажных работах и порядку определения налогооблагаемой базы, а также фиксированию даты по сдаче строительных работ, Министерство Финансов опубликовало письмо 03 декабря 2015 года №03-03-06/70541, где указало, что датой получения дохода от реализации считается день выполнения работ.

Такой день подтверждает факт передачи работ от исполнителя к заказчику, что закреплено в акте сдачи-приемки, подписанном обеими сторонами. Дата, определенная в акте и будет датой, определяющей налоговый период, в котором будут произведены соответствующие налогоисчисления (ст.720 ГК РФ).

Рубрики, посвященные вышеназванным налогам, содержатся в одноименных справочниках программного обеспечения «1С». Порядок заполнения акта сдачи-приемки работ можно найти в общем справочнике по хозяйственным операциям.

В случае возникновения вопросов обращайтесь к менеджерам компании СофтСервисГолд по телефону 8 (499) 346-82-90.



Возврат в Блог Бухгалтера