Купля и продажа МБП с помощью «1С: Бухгалтерия 8»

Купля и продажа МБП с помощью «1С: Бухгалтерия 8»

01.01.1970
Купля и продажа МБП с помощью «1С: Бухгалтерия 8»

Хотя понятия МБП уже нету, но бухгалтера продолжают использовать эту аббревиатуру при формулировке малоценного имущества, которое сейчас определяется, как материальные средства стоимостью до 40 тысяч рублей и сроком использования в хозяйственных операциях свыше годового термина.


Бухгалтерия учитывает «малоценку» по местам хранения, местонахождению, ответственным лицам и делит их на определенные группы. Кроме ценовых и сроковых ограничений в малоценное имущество попадает определенное ТМЦ, независимо от срока пользования и стоимости (орудия лова, сучкорезы, спецодежда и спецобувь, и прочие специфическое оборудование и приспособление).

Операции купли и продажи таких средств производится по 10 счету «Материалы». После ввода в эксплуатацию по МБП происходит начисление износа, который отображается в составе расходов от обычной деятельности (ПБУ 10/99 п.5,7,16). Обычно для контроля «малоценки» после ее ввода в действие и выбытия из балансовых групп формируется забалансовый счет по количественному учету номенклатуры.

Поступившие в употребление средства относятся к материальным затратам, включаемые в расчеты налога на прибыль (ст.254 НК РФ п.1). Реализованные МБП учитываются в разделе прочего дохода по стоимости, оговоренной в соглашении купли-продажи без НДС (ПБУ 9/99, ст.248-249, 271 НК РФ).

Учет малоценного имущества в «1С: Бухгалтерия 8» происходит по установленным законодательным нормам при использовании инструментария программы, позволяющего упростить процесс ввода первичных данных и сформировать подчиненную структуру документа в рамках поставленной задачи.



Возврат в Блог Бухгалтера