Корректировка налоговых обязательств или налогового кредита в отчетности по НДС.

  • Главная
  •  
  • Новости 1С
  •  
  • Корректировка налоговых обязательств или налогового кредита в отчетности по НДС.

Корректировка налоговых обязательств или налогового кредита в отчетности по НДС.

01.01.1970
Корректировка налоговых обязательств или налогового кредита в отчетности по НДС.

Корректировка налоговых обязательств или налогового кредита в отчетности по НДС

После подачи декларации по НДС была обнаружена ошибка в расчетах. Пользуясь нормами Налогового кодекса РФ (гл.13 «Налоговая декларация» ст.81 п.1), необходимо предоставить в органы налоговой службы документ с уточненными показателями.

Декларация с отметкой «уточненная» подается в фискальную службу как в случае выявления погрешностей, которые потянули за собой искажения налогового кредита или обязательства, тем самым занизив сумму к уплате, так и в случаях, когда исправления не обусловливают изменения конечных платежей в бюджет. Не считается нарушением подача «уточненки» в сроки после окончания термина предоставления декларации по НДС.

Правильное отображение исправлений в Книге продаж и Книге покупок, которые заполняются налогоплательщиками, ведется на дополнительных листах соответствующих книг и за период, где возникли ошибки. Правила заполнения утверждены постановлением №1137 от 21.12.2011; разъяснения по внесению корректировок отражены в письмах налоговой службы за 2006 и 2015 гг.

№ ММ-6-03/896@ и № БС-18-6/499@ соответственно.

«1С: Бухгалтерия 8» в ред.3.0 помогает на примерах разобрать подобные случаи. Практический подход к исправлению искаженных данных можно найти в справочнике «Учет НДС», где расписаны способы удаления лишних операций и устранения записей в книгах продажи или покупки.


Возврат в Блог Бухгалтера