Как работает клиентская лицензия 1С?

Как работает клиентская лицензия 1С?

06.08.2016
Как работает клиентская лицензия 1С?

Компания 1С ведет гибкую лицензионную политику. Помимо защиты собственных прав, разработчик прилагает усилия для повышения комфорта работы пользователя. Политика использования лицензий 1С подчинена целям оперативного увеличения функциональных возможностей и масштабирования информационной системы по мере роста бизнеса. Так, предполагается, что на начальном этапе внедрения программы приобретается клиентская лицензия 1С. Затем можно приобрести дополнительные разрешения на использование возможностей программы в случае увеличения количества рабочих мест.

Увеличение числа рабочих станций потребует объединения их в сеть и приобретения сервера, на который также нужна лицензия 1С. Таким образом, клиент постепенно, увеличивает свои возможности по мере развития собственных потребностей.

Какие возможности предоставляет клиентская лицензия 1С?

Приобретая информационную систему, пользователю одновременно получает разрешение на установку и эксплуатацию этой программы на одном рабочем месте. Это и есть клиентская лицензия 1С. Она позволяет осуществлять следующие действия:

  • эксплуатировать информационную систему;
  • адаптировать информационную систему под потребности пользователя с применением функций конфигуратора или возможностей интерфейса;
  • получать и устанавливать обновления информационной системы при наличии заключенного соглашения на послепродажное обслуживание.

Кроме того, клиентская лицензия 1С позволяет также приобретать информационные системы с дополнительным функционалом, не затрачивая дополнительных средств на получение соответствующих разрешений от разработчика.

Санкции за использование программ без лицензии 1С

Если пользователь по каким-либо причинам (чаще всего это стремление сэкономить) решил приобрести информационную систему без соответствующего разрешения, то он подвергается различным рискам.

В первую очередь, это возможность сбоев в программе. Ведь проверить качество работы нелицензионных информационных систем невозможно. Никто не несет ответственность за их некачественную работу. Поэтому вероятность сбоев, в результате которых могут возникнуть различные проблемы в работе компании, достаточно высока.

Кроме того, не следует забывать о возможности уголовной ответственности за нарушение прав разработчика программ, которая может составлять до пяти лет реального лишения свободы.

Возврат в Блог Бухгалтера