Изменения в законодательстве: чем могут обернуться?

Изменения в законодательстве: чем могут обернуться?

30.09.2016
Изменения в законодательстве: чем могут обернуться?

Начиная с 1 января будущего года, обязанность контролировать уплату страховых взносов законодательно закрепляется за ФНС. Предприниматели, ведущие учет в 1С Бухгалтерия, обязаны будут сдать единую отчетность по новой форме за первый квартал будущего года. Отчеты за 2016 год передаются, как обычно, согласно старым нормам.

Что касается налоговой базы, то она не подверглась никаким изменениям. В том случае, если доход выплачивается в натуральном виде, база для определения страхового взноса исчисляется, исходя из стоимости товаров или услуг и их стоимости (стоимость определяется согласно ст. 105.3 Налогового Кодекса РФ). НДС в таких случаях включается в стоимость продукции (услуг). Это следует учитывать, составляя отчеты в 1С Бухгалтерия 8.3.

В тех доходах, которые не облагаются налогами, был введен лимит по суточным. Суточные предполагается обложить налогом лишь в том случае, если они больше, чем 700 рублей (командировки в пределах страны), или больше, чем 2500 рублей (при зарубежных командировках). Сроки уплаты взносов и порядок уплаты остались неизменными.

Что касается КБК, то, согласно имеющимся сведениям, будет введен единый КБК для всех видов взносов, но пока что никаких подвижек к этому не произошло. Предполагается, что единый КБК будет введен к декабрю текущего года, сейчас перечисление трех типов взносов (социальные, пенсионные и медицинские) ведется по трем различным КБК.

Штрафы также изменятся – с 2017 года все штрафы за просроченные взносы будут начисляться, согласно статье 122, в которой величина штрафа за неуплату колеблется от 20 до 40%. Для тех компаний, которые не предоставили расчет по уплаченным взносам, штраф составит максимум 5% от суммы взносов (минимальная величина штрафа – 1000 руб.).

За неуплату взносов по социальному страхованию предусмотрен штраф величиной 20-40% от суммы взносов. Нарушение сроков предоставления отчета по взносам грозит штрафом в 5% (но не менее 1000 рублей) за каждый месяц просрочки.

Остались в силе и штрафы за непредставление данных о персональном учете, кроме того, к ним добавлен штраф за подачу сведений в бумажной, а не в электронной форме (1000 рублей).

Начиная с января 2017 года, все проверки по уплате взносов будет проводить ФНС. Однако это коснется лишь расчетов, проводимых за 2017 год. Более старые расчеты будут проверяться, исходя из уточненных расчетов 2017 года.

Отчеты по страховым взносам должны будут сдаваться как в бумажном виде, так и в электронной форме. Крайний срок подачи отчетности – последний день месяца, следующего за месяцем составления отчета. Подавать бумажные документы без предоставления электронной копии разрешено только предприятиям, в штате которых числится не более 25 сотрудников.

Что касается сроков уплаты страховых взносов, то они останутся прежними – не позднее 15-го числа.

Все вышеописанное является всего лишь базой, которая еще будет дорабатываться. До конца текущего года в 1С Бухгалтерия учет ведется по старым правилам. Однако рекомендуется отслеживать все новости, касающиеся изменений в законодательстве об уплате страховых взносов. Также желательно, чтобы налогоплательщики сдали все виды отчетности до конца текущего года согласно старым нормам – это позволит исключить возможные ошибки при составлении отчетов за 2016 год по новым правилам.

Что нас ждет в будущем, законодательство РФ


Возврат в Блог Бухгалтера