Доступность информации о собственности клиента

Доступность информации о собственности клиента

01.01.1970
Доступность информации о собственности клиента

Доступность информации о собственности клиента

Контролирующим органам и сотрудникам банка стала доступна возможность получения информации, без привлечения дополнительных структур, о недвижимом имуществе, относящемуся к собственности клиента, с которым ведутся работы.

Федеральным законом от 13 июля текущего года № 259-ФЗ (далее – Федеральный закон № 259-ФЗ) внесены изменения относительно приобретения необходимой информации из ЕГРН определенными лицами занимающиеся хозяйственной деятельностью. Федеральный закон № №259-ФЗ вносит поправки в отдельные положения законодательства Российской Федерации, такие как:

  • Федеральный закон от 02 декабря 1990 года № 359 – 1 «О банках и банковской деятельности» (ст. 30);

  • Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015 – 1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»
    ( ст. 6);

  • «Основы Законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11 февраля 1993 года № 4462 – 1 (ст. 47.1).

Применение, согласно законодательству РФ, Федерального закона № 259-ФЗ начинается в текущем году, а именно 12 октября.

Вышеуказанные изменения коснуться непосредственно отношений контрагентов, возникших после 12 октября 2015 года, т.е. со дня вступления в силу Федерального закона. Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст. 4); Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости (ст. 5)».

Непосредственно изменения коснулись определенной части законодательства, а именно с момента действия Федерального закона № 259-ФЗ клиенты, обратившиеся в банк либо к страховщику не обязаны представлять информацию, отраженную в ЕГРН, а банки и страховщики соответственно не в праве требовать от клиента предоставление указанной информации. В свою очередь они вправе получить по регламентированному запросу необходимые для дальнейшей деятельности сведения о клиенте самостоятельно из кадастрового реестра.

Получение данных сведений возможно при подаче определенного запроса, сформированного в электронном виде при использовании Интернета. Согласно приказу Росреестра от 13 января текущего года№ П/1 и с целью реализации потребности о получении необходимой информации, отраженной в ЕГРН, банку либо страховщику необходимо обратиться в Федеральное государственное бюджетное учреждение «ФКП Росреестр».

В случае необходимости получения информации, отраженной в земельном кадастре, необходимо направление указанного запроса в Министерство экономического развития РФ.

Отдельным изменениям также подверглись:

  • Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст. 4);

  • Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости (ст. 5)».

Применение, согласно законодательству РФ, Федерального закона № 259-ФЗ начинается в текущем году, а именно 12 октября.

Вышеуказанные изменения коснутся непосредственно отношений контрагентов, возникших после 12 октября 2015 года, т.е. со дня вступления в силу Федерального закона.

Эта и другая правовая информация доступна пользователям ИТС подписки ПРОФ.



Возврат в Блог Бухгалтера