Дополнительные выплаты сотрудникам, занятым на работах разъездного характера, не должны облагаться взносами в ПФР.

Дополнительные выплаты сотрудникам, занятым на работах разъездного характера, не должны облагаться взносами в ПФР.

01.01.1970
Дополнительные выплаты сотрудникам, занятым на работах разъездного характера, не должны облагаться взносами в ПФР.

Документ на обсуждение:

Решение №А66-6195/2015 от 15 января нынешнего года по Арбитражному суду Северо-Западного округа.

Тема спора:
Руководствуясь ст.7 в первой части Закона №212-ФЗ, организация не включала в расчетную базу для исчисления страховых взносов выплаты сотрудникам, занятым на работах разъездного типа, которую она оплачивала в установленном размере. Размер выплат зафиксирован в приказе организации, документы по использованию выплаченных сумм не требовались от работников.

Точка зрения Пенсионного фонда:
ПФР высказал мнение, что компенсационные выплаты, по всем показателям попадают под определение заработной платы, следовательно, такие суммы необходимо было включать в расчетную базу за определенный отчетный период (ст.129 ТК РФ).

Решение суда, вынесено в сторону организации:
Судьи поддержали позицию страхователя в отношении Закона №212-ФЗ ст.9 п.2 ч.1, который гласит, что дополнительные выплаты компенсационного характера, предоставляемые сотруднику в пределах норм для обеспечения выполнения им своих рабочих обязанностей, не подлежат обложению страховыми взносами.
В статье 168.1 Трудового кодекса указаны выплаты, являющиеся компенсационными при служебных поездках. Это затраты, которые несет работник на проезд, на проживание, включая дополнительные расходы, прочие расходы, одобренные работодателем.

Все дополнительные выплаты и их порядок получения сотрудником закрепляются в нормативных документах предприятия или, непосредственно, в коллективном договоре.
Изучив материалы дела, суд сделал вывод, что предприятие выплачивало именно компенсационные выплаты, связанные с разъездным характером работ. Обосновав это колдоговором и приказом по организации. Следовательно, суммы выплат не включаются в расчетную базу по страховым взносам, не являются частью заработной платы, а возмещают сотрудникам затраты, согласно ст.168.1 ТК.

Совет:
Дополнительные выплаты сотрудникам, выполняющим свои трудовые обязанности в служебных разъездах, не подлежат включению в расчетную базу по страховым взносам.
Похожие выводы сделаны в письмах от Минтруда №17-4/В-462 и №17-3/В-434 и в определениях ВС РФ №304-КГ15-11944, №301-КГ15-2791, №306-КГ14-6099 за 2014 и 2015 гг.

Возврат в Блог Бухгалтера