Для чего нужны ключи 1С

Для чего нужны ключи 1С

19.06.2016
Для чего нужны ключи 1С

Принцип работы ключей защиты

Принцип работы, которым характеризуется 1С ключи, заключается в том, что программа 1С Бухгалтерия после установки при каждом запуске делает запрос о параметрах компьютера, наличии ключа защиты и информации с него. Если все параметры совпадают, то загрузка продолжится, и система будет готова к работе. В противном случае программа не запустится и выдаст сообщение об ошибке.

Ключи 1С и их виды

Ключи 1С бывают программные либо аппаратные:

  1. Программный ключ 1С – это файл, в который записана информация о параметрах компьютера и характеристиках приобретенной лицензии. Во время запуска программа обращается к данному файлу и либо загружается при отсутствии расхождений либо выдает сообщение об ошибке.

  2. Аппаратные ключи 1С работают абсолютно аналогично и отличаются от программных тем, что записаны на USB-накопитель, который вставляется в USB-порт. Программа при запуске проверяет, вставлен ли ключ в USB-порт и сверяет его параметры, и далее либо программа запускается и готова к работе, либо выдает сообщение об ошибке и прерывает процесс запуска.

Аппаратные ключи, в свою очередь, бывают трех типов:

  • локальные – для одного пользователя на одном рабочем месте;
  • многопользовательские – сетевые для нескольких пользователей;
  • ключи для серверных приложений.

Опасности использования 1С Бухгалтерия без ключей

Несомненно, существует соблазн для использования в целях экономии пиратских версий 1С Бухгалтерия без лицензии, не требующих ключа 1С, но, несмотря на то, что такая версия дешевле, есть несколько негативных моментов, которые могут доставить множество неприятностей:

  • проблемы с обновлением и сбои в работе системы, а некорректная работа может привести к искажению данных или их потере;
  • риск привлечения к ответственности за нарушение авторских прав;
  • риск нарушения режима конфиденциальности информации, с которой работает пользователь и попадание ее к третьим лицам.


Возврат в Блог Бухгалтера