Безнадежная задолженность и уступка права требования

Безнадежная задолженность и уступка права требования

01.01.1970
Безнадежная задолженность и уступка права требования

Документ по прецеденту:

Постановление КС РФ №2554-О от 19 ноября 2015 года.

Обсуждение ситуации:

Организация, пользуясь порядком Налогового кодекса по формированию контрагентной безнадежной задолженности и включении ее в состав финансовой отчетности, образовала фонд, где указала суммы пени по просроченным договорным обязательствам и не поступившие суммы по уступке права требования. Суммы созданного резерва включаются в отчетном налоговом периоде в состав внереализационных расходов.

В ходе проверки налоговой службой, ревизоры указали на неправомочность формирования резерва сомнительных долгов за счет указанных сумм и судьи поддержали их в таком решении. Суд сослался на статью НК №266 (п.1 абз.1) и указал, что безнадежной считается задолженность, возникшая в ходе непогашения сумм по договорным обязательствам, связанным с реализацией товаров, работ или услуг или же если такие соглашения не были подтверждены различными видами гарантий.

Основным аргументом судебных исполнителей стала все та же статья 266, которая четко ограничивает рамки определения безнадежной задолженности. Первый абзац напрямую говорит о невыполнении обязательств по торговым соглашениям. Следуя ст.39 п.1 НК РФ, реализация подразумевает переход права собственности на объект торговли.

Уступка права требования или переход прав кредитора другому лицу, предполагает передачу имущественных прав, что никак не увязывается со статьей 266. Должник может быть даже не осведомлен, что его долг переуступили другой организации.

Суд признал правоту специалистов налоговой службы, такой же позиции придерживается и Верховный суд РФ. При этом суд не высказался по поводу начисленной пени по неуплаченным обязательствам. Свою точку зрения опубликовала ФНС в письме №03-03-06/1/562 от 23 октября 2012, считая такие суммы неправомочными для определения сомнительного долга организации.

Совет:

Не включать в резерв безнадежной задолженности, те суммы, которые не попадают под определение ст.266 Налогового кодекса, во избежание недоразумений с контролирующими органами и исключения сумм из внереализационных расходов.

Программа 1С Бухгалтерия 8 позволяет сформировать резервный фонд и автоматически рассчитать итоговые финансовые результаты, необходимые для формирования отчетности.



Возврат в Блог Бухгалтера