Некоторые тонкости заполнения 3 части отчетности

Некоторые тонкости заполнения 3 части отчетности

03.01.2015
1С отчетность: третий раздел по расчету суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2-4 статьи 164 Налогового кодекса.

Основная доля информации 3 части оформляется в автоматическом режиме (рис. 6).

Раздел 3. Расчет суммы налога подлежащего уплате
Оформление строчек с 010 по 100 производится согласно накопительного регистра «НДС продажи».
Информация по строчке 110 является суммарным значением строчек с 010 по 080 и 105 – 109, по столбику 5
Оформление строчек с 120 по 180 производится согласно накопительного регистра «НДС покупки».
Информация по строчке 190 является суммарным значением строчек 120 - 180
В случае, если показатель строчки 190 является меньшим чем показатель строчки 110, разность значений оформляется по строчке 200, как налог к уплате.
В случае, если показатель строчки 190 является большим чем показатель строчки 110, разность значений оформляется по строчке 210, как налог к уменьшению.
В приведенном примере значение по строчке 110 показывает, как 725932 рубля, значение по строчке 190 показывает 467127 рублей. В результате исчисленное значение оформляем по строчке 200, которое показывает, как 258805 рублей.
Исчисленная сумма играет роль в получении итогов по части 1.
Более подробно о заполнении третьей части отчетности. 

Часть 3. Подробная инструкция по исчислению налога к уплате по процедурам, которые облагаются налогом, предусмотренным пунктом 2 – 4 статьи 14 НК РФ

Если в третьей части отчетности имеют место ненулевые значения по какой - либо строчке, то третью часть необходимо заполнить

Заполнение третьей части отчетности если имеют место ненулевые значения

Некоторые тонкости заполнения 3 части отчетности 

Основная доля информации 3 части оформляется в автоматическом режиме (рис. 6).

Основная доля информации 3 части оформляется в автоматическом режиме

По строчкам 010 -110 оформляется налог к уплате по процедурам, которые облагаются налогом, и производимые плательщиком налога в декларируемом периоде.
По строчкам 120 – 190 оформляются вычеты, которые предоставляются плательщику налога в декларируемом периоде.
Значение по строчкам 200 и 210 является итоговым и рассчитывается как разность между налогом к уплате и оформленными вычетами.

Оформление строчек с 010 по 040
База по процедурам реализации и передаче прав, являющаяся расчетной для исчисления налога оформляется в третьем столбике по строчке 010 – 040, а сумма исчисленного налога по ставке, оговоренной в четвёртом столбике оформляется в пятом столбике.
Согласно НК РФ по строчкам 010 – 040 не находят отражения следующие процедуры:

  • освобожденные и не подлежащие обложению налогом;
  • не признаются объектом для обложения налогом, а так - же местом проведения, которых не является территория РФ, облагаются по ставке 0 %, даже при отсутствии подтверждения в применении ставки;
  • суммы аванса, полученные в счет будущих поступлений услуг, товаров и т.д.;

К информации, отраженной по строчке 010 необходимо отразить базу по исчислению налога и сам налог, который рассчитывается на основании пункта 13 статьи 167 НК РФ. Производственный момент таких операций не может превышать шесть месяцев. Список таких процедур оговорен в Постановлении Правительства №468 от 28.07.06г.
    
Оформление строчки 050
По строчке 050 идет оформление по 3 и 5 столбику. По третьему вносится база, подлежащая обложению налогом, а в пятом рассчитанный налог от продажи организации в совокупности по указанной ставке в четвертом столбике.
При продаже предприятия в совокупности, оформление базы для вычисления налога соответствует произведению балансовой стоимости на корректирующий коэффициент.
В случае, если цена продажи получилась больше балансовой стоимости, расчет коэффициента оформляем по формуле, как отношение продажной цены за минусом дебиторской задолженности и ценных бумаг, если не производилась переоценка, к балансовой стоимости организации за минусом показателя дебиторской задолженности и ценных бумаг, если не производилась переоценка.
В столбике третьем по строчке 050 оформляется база для исчисления налога, которая вычисляется способом, описанным выше.
Столбик пятый строчки 050 рассчитывается по методу:
Из значения третьего столбика вычитают следующие скорректированные значения: денежные средства, прочие финансовые вложения, сумму дебиторской задолженности, стоимость ценных бумаг. По пятому столбику вписывается результат, полученный от произведения полученного значения на ставку 18/118.
   
Оформление строчки 060
Оформление расходов производится по третьему и пятому столбику. В третий вносится база, подлежащая обложению налогом, а в пятый вычисленный налог.
Налоговая база от выполнения монтажных и строительных работ для собственных нужд, оформляется по строчке 060, которая рассчитывается, основываясь на пункте 2 статьи 159 НК РФ, и включает в себя все произведенные затраты, кроме расходов в части сторонних организаций.
Объект для обложения налогом возникает в последний день декларируемого периода, в котором были произведены указанные расходы, о чем указано в статье 167 НК РФ.
  
Оформление строчки 070 отчетности
Суммы аванса, оплаченные в счет будущих поступлений, оформляются по строчке 070 в третьем и пятом столбике.
Важно принять к сведению следующую ситуацию. В случае, если продажа товара и поступление аванса произведено в течении одного месяца, в отчетности необходимо отразить вначале поступление аванса и сумму начисленного налога, затем продажу товара, и сумму налога с отгрузки. То же самое и при расторжении договора и возврате аванса в одном декларируемом периоде.
Исключение составляет «Правило пяти дней». В случае, если отгрузка была произведена в течение пяти дней после поступления аванса, документ на аванс выписывать не требуется. Данная информация оговорена Письмом Минфина России №03-07-15/39 от 06.03.09.
При оформлении строчки 070, не учитываются суммы аванса, если их продажа:

  • освобожденные и не подлежащие обложению налогом;
  • не признаются объектом для обложения налогом, а так - же местом проведения, которых не является территория РФ, облагаются по ставке 0 %, даже при отсутствии подтверждения в применении ставки.

Обратите внимание, что суммы аванса, полученной плательщиком налога по процедурам, чей производственный момент более шести месяцев, не попадают в базу для исчисления налога.

Оформление строчек 080-100
Налог, который был ранее принят к вычету, а теперь его необходимо восстановить для выплаты, оформляется по строчкам 080 – 100.
Следует отметить, что значение строки 080 включает в себя показатели строчек 090 и 100, но не всегда равна их сумме, может и превышать их значение. Помимо сумм, оформленных по строчкам 090 и 100, по строчке 080 заполняются суммы, согласно Налогового кодекса РФ статья 145, 146, 170, а именно:

  • в случае если принятые ранее вычеты лицом, ведущим деятельность по упрощенной системе, и товары нашли использование относительно этого режима; 
  • в случае если плательщик налога был освобожден от исчисления и уплаты налога и использование товара происходило после прохождения процедуры освобождения;
  • товары и услуги ранее приобретенные, а впоследствии переданные в уставный капитал;
  • в случае, если плательщик налога принял к вычету сумму, указанную в статье 170 НК РФ, т.е. освобожденную от обложения налогом, не признанную объектом для обложения налогом и в случае, если местом продажи не признана территория России, ограничения оговорены в статье 146 НК РФ.

Оформление строчек 105 - 109
Корректировки, используемые в части применения в декларируемом периоде сделок, контролируемых государством нашли отражение в строках 105 – 109. В указанной части отражается и база, применяемая для исчисления налога и сам налог в третьем и пятом столбике соответственно.

Оформление строчки 110
Значение строчки 110 является суммарным значением и равно сумме строк 010+020+030+040+050+060+070+080+105+106+107+108+109.

Оформление строчек 120 - 190
Суммарное значение вычета по налогу отражаются в третьем разделе по строчкам, начиная со 120 по 190. В этих частях отражают суммы к вычету, на которые плательщик налога на добавленную стоимость имеет право, относительно законодательства РФ. По строчке 200 проставляется суммарное значение НДС, которое подлежит вычету в декларируемом периоде.
Отражению по строчке 120 подлежат следующие суммы:

  • по купленным товарам, услугам в декларируемом периоде для произведения операций, подлежащих обложению налогом;
  • при поступлении товара, оговоренного статьей 171 НК РФ;
  • при поступлении товара, с длительным сроком производственного момента;
  • в случае приобретения оборудования и его монтажа;
  • при поступлении строительных или монтажных работ;
  • возникшие в случае, если предприятие проводило ремонт при привлечении подрядных организаций.
  • В случае внесения корректировок в стоимость проданных товаров, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Сумма аванса, выплаченная на счет поставщика в счет будущих поставок товара, имущественных прав, указывается по строчке 130 отчетности.
Сумма вычета, касающаяся произведенных строительно-монтажных работ, заполняется по строчке 140 отчетности. Обращайте внимание на декларируемый цикл при оформлении вычета.
При поступлении товара из-за границы на территорию РФ в декларируемом периоде, предприятие производит оплату таможенным органам. Суммы вычета, касающиеся указанной ситуации, заполняются по строчке 150.
При поступлении товара от стран членов Таможенного союза, плательщик налога на добавленную стоимость, производит оплату налога органам ИФНС, эти суммы подлежат вычету и отражаются по строчке 160 отчетности.
 Суммы налога, вычисленные и оплаченные правопреемником, в счет будущих поступлений, передачи имущественных прав, оформляются по строчке 170, а также показываются суммы согласно Налогового кодекса РФ статья 162.
Суммы налога, выплаченные плательщиком НДС, являющимся налоговым агентом, записываются по строчке 180, при наличии всех подтверждающих документов.
Строка 190 рассчитывается, как суммарный показатель 120+130+140+150+160+170+180. В отчетности заполняется автоматически.

Оформление строчек 200 -210
Строчки 200 и 210 являются итоговыми показателями, в отчетности заполняется одна из них. Если сумма вычетов по строчке 190 меньше, чем сумма по строчке 110, то заполняется строчка 200, к уплате налога. Если значение вычетов по строчке 190 выше, чем сумма по строчке 110, заполнению подлежит строчка 210, суммы к уменьшению налога на добавленную стоимость.  По третьему столбику оформляются показатели базы, используемой при исчислении налога, а по пятому столбику отражается налог.






Возврат в Блог Бухгалтера