Учет основных средств при УСН

Учет основных средств при УСН

25.02.2016
Учет основных средств при УСН

Некоторые особенности продажи ОС при упрощенной системе налогообложения.

УСН содержит ряд особенностей по исчислению расходов при поступлении основных средств, признанию затрат после их ввода в эксплуатацию и реализацию, с учетом сроков использования.

Так УСН по принципу «доходы» не связана с ограничениями по расходной части, следовательно, приобрести основные средства и реализовать их раньше срока не составит труда для такого юридического лица. Согласно ст.346.17 пункт 1 Налогового кодекса РФ датой дохода будет считаться дата прихода денег на расчетный счет предприятия на УСН, дата взаимозачета или передачи объекта в счет других имущественных объектов или прав.

Совсем другое дело обстоит с УСН «доходы за вычетом расходов». Траты по приобретенным или сооруженным ОС для такого вида учета отличаются поэтапным распределением затрат, по мере использования того или иного основного средства. Налоговый кодекс РФ предусматривает для различных основных средств определенные сроки эксплуатации.

Реализация активов до истечения сроков, заложенных в кодексе влечет за собою для «упрощенца» перерасчет всей налоговой базы, с последующим доначислением налога и пени. Это связано с тем, что базой налогообложения для УСН является размер дохода, скорректированный на сумму расхода.

Затраты по основным средствам, сроком использования до пятнадцати лет, которые реализованы до окончания трех лет общего срока пользования будут исключены из состава затрат, что повлечет за собой увеличение расчетной налоговой базы. То же самое относится и к ОС, сроком пользования свыше пятнадцати лет, реализованных до истечения десяти лет с момента ввода в эксплуатацию.

Перерасчет производится до даты реализации ОС, начиная с момента признания затрат по приобретению или сооружению объектов в составе расходов (ст.346.16 п.3 абз.14 НК).

Налогоплательщикам не разрешается учитывать в расходах остаточную стоимость реализуемых объектов. Министерство финансов мотивирует такую позицию отсутствием регламентного норматива в гл.26.2 НК.

Свою точку зрения Минфин выразил в письмах №03-11-06/2/77822 от 30.12.2015, №03-11-06/2/6557 от 13.02.2015, №03-11-11/8833 от 03.03.2014, №03-11-11/70 от 15.02.2013.

В этих же публикациях Министерство озвучило позиции относительно вычетов из расчетной базы в виде амортизационных отчислений по объектам основных средств, на которые «упрощенцы» могут уменьшить размер доходов при перерасчете налоговой базы.

Справочник 1С УСН содержит в своих разделах подробную информацию о порядке пересчета дохода, на который исчисляется налог, при продаже ОС.

Возврат в Блог Бухгалтера