Начисление отпускных в праздничные и выходные дни

Начисление отпускных в праздничные и выходные дни

17.05.2016
Начисление отпускных в праздничные и выходные дни

Министерство труда России письмом, датированным 15 апреля 2016 года, определяет порядок начисления отпускных в тех случаях, когда расчетный период приходится на праздничные и нерабочие дни. В письме поясняется, что в любом случае средняя величина заработка при начислении отпускных определяется за 12-месячный период, предшествующий тому месяцу, в котором начался отпуск работника. В Постановлении Правительства России, датированном 24 декабря 2007 года, перечисляются периоды, которые могут быть исключены из подсчета, а также начисляемые за эти периоды суммы денежных средств. В частности, речь идет о перечислении дней, в которые за работником сохраняется его средний заработок. При вычислении размера среднего заработка не учитываются отпускные дни, которые приходятся также на расчетный период.

Кроме того, в письме Министерства труда России указывается, что праздничные и нерабочие дни, которые выпадают на отпуск работника, не могут быть включены в количество календарных отпускных дней. Соответственно, оплате такие дни также не подлежат, однако на количество таких дней время отпуска может быть продлено.

Суммируя все вышесказанное, можно подытожить:

  • В расчетный период не могут быть включены отпускные дни, во время которых за работником был сохранен его средний заработок.
  • Ведется учет праздничных нерабочих дней, попадающих на время отпуска работника.
  • Средний заработок не может быть начислен работнику с учетом таких дней.

Аналогичной позиции Министерство труда придерживалось и ранее.

Разъяснения по данному вопросу также имеются в продукте 1С Зарплата и управление персоналом, более подробную информацию можно найти в системе 1С ИТС.


Возврат в Блог Бухгалтера