Не подтверждение нулевой ставки

Не подтверждение нулевой ставки

18.08.2015
Не подтверждение нулевой ставки

В случае не подтверждения нулевой ставки, исчисленную необходимую сумму налога (НДС) возможно, учитывать в затратах.

Документ:
Ознакомительное письмо Министерства Финансов Российской Федерации от двадцать седьмого июля 2015 № 03-03-06/1/42961

Пояснение:
В ознакомительном письме от двадцать седьмого июля 2015 № 03-03-06/1/42961 Министерство Финансов Российской Федерации сообщает свою позицию сравнительно учета сумм налога (НДС), начисленных согласно экспортной операции, не имеющей подтверждения.
Сотрудники финансового министерства упомянули, что при реализации продукта на экспорт налогоплательщик использует ставку налога на добавочную стоимость 0 % при составлении официального бумажного свидетельства в период 180-ти календарных дней со дня отгрузки продуктов под таможенный функционал экспорта (п. 1 ст. 164, п. 9 ст. 165 НК Российской Федерации). При условии, что отмеченные бумаги никак не презентованы, тогда рассчитать налоговую основу по товарам, подверженным экспортированию, нужно будет согласно ставке налога (НДС) 18 (10) %.
В данном случае, на взгляд сотрудников финансового министерства, должную сумму налога (НДС) возможно учитывать для целей налога на доход в свойстве других затрат согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК Российской Федерации.

Выделим, что раньше осуществляющие контроль органы держались обратного мнения. При этом доводы приводились различные. Таким образом, в определенных объяснениях, финансисты предписывали в противоправность при учета в затратах сумм указанного налога, согласно неподтвержденному экспорту, со ссылкой на несоблюдение условий ст. 252 НК Российской Федерации (ознакомительное письмо Министерства Финансов Российской Федерации от двадцать девятого ноября 2007 № 03-03-05/258 ориентировано для сведения письмом ФНС Российской Федерации от четырнадцатого декабря 2007 № ШТ-6-03/967@).

В иных объяснениях настаивали на том, что затраты в виде сумм налога на добавочную стоимость, предъявленные потребителю, невозможно учитывать для целей налога на доход в соответствии с п. 19 ст. 270 НК РФ (Ознакомительное письмо Министерства Финансов Российской Федерации от семнадцатого июля 2007 № 03-03-06/1/498). На неприемлемость данной аргументации сконцентрировал интерес Президиум ВАС Российской Федерации – Постановление от девятого апреля 2013 № 15047/12.

Судом указывается, что п. 19 ст. 270 НК Российской Федерации в представленной ситуации не имеет возможность быть использованным, потому что он распространяется в средства НДС, предъявленные плательщиком налогов согласно НК Российской Федерации клиенту (потребителю) продуктов (работ, услуг, имущественных прав). По этой причине если разговор идет о сумме налога, начисленного предприятием по ставке 18 (10) % в связи с не подтверждением экспортной ставки равной нулю, нужно использовать пп. 1 п. 1 ст. 264 НК Российской Федерации и принимать во внимание налог на добавочную стоимость в составе других затрат.

Совет:
Сумму налога на добавочную стоимость, вычисленную согласно ставке 18 (10) % в случае не подтверждения экспортной операции, возможно, учитывать с целью вычисления налога на доход на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК Российской Федерации. Не обращая внимания на дискуссии, которые раньше появлялись, считаем, что эта позиция жалоб, со стороны контролирующих, пробудить интерес не должна. Так как совместно с ВАС Российской Федерации на сторону налогоплательщиков отныне стало и Министерство Финансов Российской Федерации.

Возврат в Блог Бухгалтера