Имущественный налог, в случае отмена договора купли продажи

Имущественный налог, в случае отмена договора купли продажи

19.08.2015
Имущественный налог, в случае отмена договора купли продажи

Надо ли торговцу заплатить имущественный налог, в случае если признано соглашение купли-продажи неактуальным?

Постановлением от двадцать девятого июня 2015 года № Ф10-2717/2014 АС Центрального округа проанализирована проблема о надобности возмещения имущественного налога, в случае если соглашение признано недействительным.

По мнению судебного органа, согласно п. 1 ст. 373 НК Российской Федерации налогоплательщиком, уплачивающим налоги на собственность, считаются компании, имеющие собственность, которая признается, согласно законодательству, предметом налогообложения.

Предметом, подлежащим уплате налога, для отечественных компаний распознается недвижимая собственность, числящаяся на счету в роли ведущих материальных средств, согласно в распорядка, утвержденного с целью ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК Российской Федерации).

Учитывая это, можно сделать вывод что, в случае если соглашение купли-продажи выполнено, то недвижимая собственность на счету компании - (торговца) не находится.

В обязанность покупающего недвижимость входит оприходование полученной недвижимости, отображение ее на счете и оплата налог на собственность. Принятие соглашения купли-продажи не имеющим силы никак не в праве спровоцировать появления у торговца и приобретателя обязанности неверного указания в бухгалтерском учете настоящих данных об их финансово-хозяйственной деятельности.

На взгляд судебного органа, даже если подобная операция позже распознается как недействительная, в таком случае за период неактуальности недвижимости на балансовом учете торговца предмета обложения согласно налогу в собственность, у него ни как не появляется. За данный период времени налог выплачивает клиент (покупатель).

Подметим, то, что с целью объяснения собственной позиции судьи приводят мнение Президиума ВАС РФ, в соответствии с которой налоговым результатам подлежат не сами гражданско-правовые операции, а производимые в их выполнение финансово-хозяйственные действия, отображаемые в бухгалтерском учете. Согласно этому, обложению налогом обязан подвергнуться экономический итог, создаваемый в результате налогового (отчетного) промежутка на основании сведений регистров бухгалтерского учета, в том числе совокупности совершенных в данном промежутке действий (п. 9 официальных разъяснений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от семнадцатого ноября 2011 года № 148).

Возврат в Блог Бухгалтера