Учет торгового сбора в декларации по налогу на прибыль

Учет торгового сбора в декларации по налогу на прибыль

09.10.2015
Советы главному бухгалтеру от СофтСервисГолд

Указание торгового сбора в декларации по налогу на прибыль для некоторых категорий организаций.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели (резиденты и нерезиденты), которые одновременно платят налог на прибыль и торговый сбор, имеют право снизить налог на прибыль к уплате в бюджет г. Москвы, в размере указанного местного платежа. Эта норма закреплена в ст. 286 НК РФ, п.10 и письме № ГД-4-3/16910@ от 28 сентября текущего года. Порядок действует и при условии расчета налога на прибыль способом авансированных оплат. Для применения такой процедуры обязательно сохраняется условие – торговый сбор должен быть действительно уплачен, тогда его можно включить в расчет с начала налогового периода по дату платежа.

Ниже рассмотрим пример заполнения:

Предприятие или ИП (резидент или иностранная компания) оплатило сумму торгового сбора 15 июля 2015 года, исходя из расчета за второй квартал текущего года. Тогда аванс по налогу на прибыль (далее – налог), в расчете за полугодие, можно уменьшить при составлении декларации по указанному налогу на сумму платежа по сбору в бюджет Москвы. При этом торговый сбор надлежит указать в декларации в седьмом разделе в строчке 230 методом накопления, начиная с 1 января отчетного года. Напомним, что сумма начисленного налога на прибыль фиксируется в строчке 180 того же раздела.

Следует обратить внимание, что строка 230 не может быть больше строки 180. Таким образом, сбор рассчитывается в пределах, не более, чем сумма подсчитанного налога. Если сумма превышает строку 180, то полученный излишек не берется во внимание и не участвует в последующих вычислениях данных.

При формировании годовой отчетности по налогу на прибыль возможно два варианта расчета показателей (ст.286 п10):
  • торговый сбор за 3 и 4 кварталы 2015 год берет участие в вычислении налога за указанный срок;
  • торговый сбор за 4 квартал будет отражен в отчетности за 1 квартал следующего года.
Чтобы не удвоить убавление показателей налога на прибыль за счет торгового сбора следует руководствоваться нормами, которые можно отобразить формулой:
Строка 230 (за год) – Строка 230 (за 9 мес.) + Сумма сбора (за 3 и 4 квартал*).
*подразумевается сумма оплаченного торгового сбора в 3 и 4 кварталах.

Обязательно сравниваем полученный результат со строкой 180 раздела 7 Декларации, чтобы не выйти за рамки рассчитанного налога на прибыль.
Рассчитанная по формуле строчка 230 принимает участие в вычислении некоторых значений седьмого и первого разделов.

Не резиденты пользуются формой декларации принятой МНС России до момента, пока она не претерпит изменений.

Для применения в работе, письмо налоговой службы, содержит ряд примеров по заполнению годовой отчетности в рамках налога на прибыль и торгового сбора.

На эти и другие советы главному бухгалтеру вы можете подписаться у нас на сайте.

Возврат в Блог Бухгалтера