ЕНВД на коммунальные услуги

ЕНВД на коммунальные услуги

26.11.2015
ЕНВД на коммунальные услуги Вмененный доход на коммунальные услуги (бытовые) платится по каждому муниципальному образованию, где предоставляются такие услуги.

Нормативная база (письмо Министерства финансов): №03-11-09/51616 от 08.09.2015 г.
Обсуждение публикации:
Финансовое ведомство уточнило методику регистрации предприятий и ИП в различных образованиях, проводящих местное самоуправление, в случаях, когда налогоплательщики начисляют и уплачивают единый налог на услуги по быту.

Налоговый кодекс четко разграничивает критерии постановки на учет фирм и физических лиц по местонахождению (месту проживания) или по месту выполнения предпринимательской деятельности (ст. 346.28 п.2). Кроме того, в этом же разделе в абзац 3 указано кто регистрируется по местонахождению (месту жительства) со ссылкой на статью 346.26 в подпунктах 5, 7 и 11 пункта второго. Оплачивающие единый налог, занимающиеся грузопассажирскими перевозками, ведущие розничную торговлю вне стационарной розничной сети, размещающие рекламу на средствах передвижения, обязаны стать на учет исходя из ст. 346.28, пункт 2, абзац 3.

Второй абзац указанной статьи, охватывает виды деятельности для ЕНВД и подразумевает постановку на учет по месту проведения таковой. Сюда относятся и бытовые услуги.

Минфин пояснил, в случае оказания бытовых услуг на территориях, относящихся к разным муниципальным образованиям, в каждом из них нужно оформиться плательщиком ЕНВД, отметившись в налоговой службе таких административно-территориальных районов.

По нормам бюджетного кодекса РФ единый налог полностью включается в состав доходов самоуправляемых административных единиц, что подтверждает логичность требований по постановке на учет налогоплательщиков, оказывающих бытовые услуги.
Когда услуги предоставляются на местности нескольких городских округов, на внутригородских зонах городов, являющихся субъектом РФ, где контроль ведется несколькими налоговыми органами, будет правомерно зарегистрироваться в той налоговой службе, которая отмечена первой в заявлении о взятии на учет. При этом финансовое ведомство акцентирует внимание, что регистрация повторно плательщиком НДС, в случае оформления ЕНВД по нескольким административным делениям, не нужна (письма №№03-11-11/29241, 03-11-11/264). Эту позицию не всегда принимает налоговое ведомство, что может служить причиной споров по указанному вопросу.
Заключение:
Предоставляя бытовые услуги в разных муниципальных образованиях, подведомственные разным инспекциям, становитесь на учет по каждой инспекции, чтобы избежать недоразумений. Перечисляя ЕНВД в каждое территориальное деление проставляйте код ОКТМО. В каждый налоговый орган, где была проведена регистрация подавайте отдельную декларацию по итогам налогового периода.

Напомним, мнения, согласные с вышеперечисленным, отражены в письмах финансового ведомства №03-11-11/90, №03-11-11/35, №03-11-11/15725.

Возврат в Блог Бухгалтера