НДФЛ сотрудника из страны ЕЭС

НДФЛ сотрудника из страны ЕЭС

22.08.2015
НДФЛ сотрудника из страны ЕЭС

Зарплата работника из Армении подлежит обложению НДФЛ согласно ставке 13 % при том, что он трудится в пределах Российской Федерации.

Армения (наравне с Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Казахстаном, Киргизией) считается членом Евразийского финансового объединения (ЕАЭС). В соответствии с Договором ЕАЭС, а именно статьей 73 (далее - Договор) заработок от наемного труда в пределах Российской Федерации рабочих упомянутых стран вычитается НДФЛ согласно ставке 13 % начиная с 1-го дня деятельности. Подобным способом, статусное положение физического лица (резидент/нерезидент) не имеет значения.

Вероятны условия, при которых наниматель Российской Федерации подписывает с уроженцем ЕАЭС трудовое соглашение, согласно которому работник станет трудиться удаленно, к примеру, за территорией Российской Федерации. Имеет ли ситу, в предоставленной ситуации, статья 73 договора об использовании установленной ставки НДФЛ в объеме 13 %?

Эксперты ФНС Российской Федерации в ознакомительной информации от десятого июня 2015 № ОА-3-17/2276@ обратили внимание на то, что прибыль, начисленная уроженцам Армении по трудовому соглашению или же гражданско-правовому соглашению, подлежит обложению НДФЛ согласно ставке 13 % (вне зависимости от статусного положения как плательщика налогов), если деятельность производится данными гражданами в пределах Российской Федерации.

По нашему мнению, при работе работника удаленно, который считается уроженцем государства ЕАЭС, за рубежом необходимо придерживаться едиными общепризнанными мерками Налогового Кодекса Российской Федерации в части того, что с зарплаты физического лица-нерезидента НДФЛ не вычитается (пп. 6 п. 3 статьи 208, п. 2 статьи 209 Налогового Кодекса Российской Федерации).

В ознакомительном информации ФНС России подметила, что уроженец Армении, трудящийся в Российской Федерации, для целей вычитания нанимателем с его зарплаты НДФЛ согласно ставке 13 % не обязан показывать то или иное особое свидетельство (доказательство), приобретенное в инспекционной службе.

Доказательство о его пребывании и деятельности в пределах Российской Федерации удостоверяется надлежащими бумагами:
  • дубликатами страниц паспорта с метками органов пограничного контроля о переезде через границу;
  • предоставленными сведениями с отчета трудового времени, сведениями миграционных карт, бумагами о фиксации по пункту проживания (нахождения).

Возврат в Блог Бухгалтера