Ответственность за привлечение субподрядчиком нелегалов

Ответственность за привлечение субподрядчиком нелегалов

10.08.2015
Советы главному бухгалтеру Подрядчик несет ответственность за привлечение субподрядчиком нелегальных трудящихся

Документ:
Распоряжение Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14 июля 2015 № Ф01-2522/2015

Ситуация:
С целью реализации дел согласно договору предприятие-генподрядчик подписало соглашение с субподрядчиком. Контролирующим органом ФМС выявлено то, что 1 из предоставленных сотрудников субподрядчика не располагает письменным разрешением на работы. Поэтому предприятие генподрядчик привлечено к управленческой ответственности в виде штрафа (вследствие ч. 1 ст. 18.15 КоАП Российской Федерации). Предприятие с таким заключением не согласно и направилось в суд с заявкой аннулировать требуемое взыскание.

Точка зрения истца (предприятия-подрядчика):
Зарубежный уроженец, привлечен к труду не подрядчиком, а субподрядчиком. Подобным способом, полается, что генподрядчик не считается субъектом, предположившим к исполнению указанной работы жителя другой страны в отсутствии разрешения контролирующих служб, по этой причине требуемое взыскание с подрядчика противозаконно.

Точка зрения проверяющего органа:
Позволяя осуществление поставленных целей субподрядчика в соответствии с соглашением, генподрядчик также разрешил выполнять деятельность на объекте сотруднику не располагающему письменным разрешением на работы. Подобным способом, генподрядчик, по сути, приобщил его к наемной работе, в данной ситуации назначение штрафа закономерно.

Точка зрения суда (в пользу ответчика):
В соответствии с п. 1 Примечания к ст. 18.15 КоАП под привлечением к работам зарубежного уроженца, либо личности в отсутствии гражданства подразумевается доступ в тот или иной форме к осуществлению дел, либо предложению услуг или другого применения работ зарубежного уроженца, либо субъекта, не имеющего гражданства.
Заключение подрядчиком соглашений субподряда никак не ликвидирует прямые обязанности подрядчика, соблюдений норм законодательства, в том числе, не допущение к деятельности граждан зарубежных государств, которые не имеют официального допущения к работе на территории РФ.
Являясь главным исполнителем услуг, генподрядчик должен реализовывать надзор за работой субподрядчиков, в том числе за законностью привлечения зарубежных субъектов к рабочей деятельности. Так как поставщиком такого рода надзор не был произведен в надлежащей мере, его привлечение к управленческой ответственности закономерно.

Похожие выводы:
Распоряжение 9 арбитражного апелляционного суда от 03 февраля 2015 № 09АП-56591/20146;
Распоряжение ФАС Московского округа от 26 сентября 2013 № А40-5879/13-145-56.

Советы:
Заключив соглашение субподряда, генеральному подрядчику необходимо удостовериться в наличии всей необходимой документации нанимаемых субподрядчиком работников, в обязательном порядке, включая разрешение на работы на территории РФ, патентов и т.д., а кроме этого не давать разрешение на привлечение сотрудников, не обладающих подобными бумагами, в ходе исполнения дел. В ином случае к ответственности, согласно законодательству, будет привлечен, сам подрядчик.

Возврат в Блог Бухгалтера